Администрация карельской столицы намерена в следующем году за счет собственных средств начать реконструкцию Гоголевского моста, чтобы получить средства из федерального центра.
Как сообщила сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии и.о. министра строительства республики Валентина Байкова, в 2007 году была проведена экспертиза, которая подтвердила, что мост нуждается в реконструкции. После этого был разработан проект, который предусматривал расширение улицы Гоголя, удлинение путепровода, а также расселение жителей семи домов. По ценам на 2008 год стоимость работ составляла 1 миллиард 215 миллионов рублей. Однако средства так и не были найдены.
В 2010 году Минстрой Карелии заказал повторную экспертизу, которая подтвердила ухудшение состояния моста. На следующий год республиканские власти обратились к президенту РФ с просьбой профинансировать работы по реконструкции Голевского моста. 16 декабря 2011 года министерство транспорта России сообщило, что готово включить данный объект в программу по софинансированию работ, но при соблюдении нескольких условий. Так, например, средства на реконструкцию должны быть предусмотрены в бюджете республики, в наличие должна быть государственная экспертиза, подтверждающая стоимость и необходимость реконструкции, а кроме того, город и республика должны начать ремонт за счет собственных средств.
По словам Байковой, все документы нужно было прислать в Минтранс до 15 июля этого года. Однако администрация Петрозаводска заказала корректировку проекта реконструкции, которая будет готова только к 15 декабря, поэтому в программу 2013 года ремонт моста не попадает. "Второго июля Минтранс сообщил нам, что без наличия проектной документации и госэкспертизы вопрос рассматриваться не будет", - сказала Байкова.
Информацию Байковой на заседании подтвердил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев.
"В 2011 году мы заказали еще одну экспертизу, которая подтвердила, что Гоголевский мост нуждается в реконструкции, а кроме того, что нужна корректировка проекта. Дело в том, что проект 2008-2010 годов не прошел государственную экспертизу, так как данные устарели. Вот и понадобилась корректировка", - сказал Журавлев.
По его словам, необходимо начинать реконструкцию моста силами города и республики в 2013 году, после того, как будет готов проект. "Петрозаводск готов выделить 200, максимум 300 миллионов рублей, больше не позволит бюджет. На эти деньги мы готовы начать ремонт в следующем году, - добавил первый заместитель мэра.
Журавлев предложил депутатам Законодательного собрания и Минфину Карелии предусмотреть в бюджете 2013 года средства на начало реконструкции, чтобы Минтранс со своей стороны смог выделить федеральные средства для продолжения и завершения работ по реконструкции Гоголевского моста. С предложением Журавлева согласились и карельские парламентарии.
Однако городским властям нужно будет еще расселить жителей семи домов, расположенных под путепроводом, в которых четыре квартиры находятся в муниципальной собственности, остальные – в частной. По закону срок выкупа этих квартир составляет один год.
Гоголевский мост построен в 1961 году. После того как экспертиза подтвердила, что мост находится в аварийном состоянии, было введено ограничение для большегрузного транспорта, вес которого превышает 10 тонн. Примерная стоимость реконструкции путепровода оценивается в 1,5 миллиарда рублей, точная цена будет известна после окончания корректировки.