Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль заявил, что его "три месяца пугали господином Маркеловым", известным петрозаводским предпринимателем.

В четверг на заседании комитета по госустройству Заксобрания республики обсуждался проект закона о карельском уполномоченном по защите прав предпринимателей. Инициированный главой Александром Худилайненом проект представлял министр экономического развития Валентин Чмиль.
По словам Чмиля, законы о бизнес-омбудсменах приняты в большинстве российских регионах. В Карелии же защитник предпринимателей в отсутствии необходимых нормативных актов вынужден работать на общественных началах. Если предложенный законопроект примут, должность омбудсмена станет государственной. Уполномоченного будет назначать губернатор с учетом мнения предпринимателей. Также уполномоченному полагается зарплата из республиканского бюджета. Ожидается, что на эти цели потребуется более 1 млн рублей. Кроме того, у омбудсмена будет помощник, который также будет работать не бесплатно.
Представленный документ вызвал у депутатов вопросы. Защищать права предпринимателей – дело нужное, но может ли республика позволить себе такие расходы? Кроме того, если омбудсмен назначается главой РК и получает зарплату из региональной казны, то справедливо ли говорить о его независимости?
"Мы живем в Карелии и знаем, что есть предприниматели, которые лояльны к власти, а власть – к ним. И есть предприниматели, которые костью поперек глотки всему правительству. Скажите, в данном случае уполномоченный по правам и защите предпринимателей как поступать будет, если он государственный человек?" – поинтересовалась у главы Минэкономразвития депутат Александра Спиридонова.
Валентин Чмиль заверил, что проблемы не видит и привел пример из личного опыта.
"Когда я прибыл работать в Республику Карелия, меня месяца три пугали господином Маркеловым. Просто реально пугали. Мол, к власти плохо относится, есть проблемы с бизнесом и прочее-прочее. Месяца три меня отговаривали даже с ним знакомиться. Потому что для него власть – это вот забор стоит, - сказал Чмиль. – После того, как мы с ним встретились и познакомились, я прекрасно понимаю, что не смог его переубедить стать более законопослушным налогоплательщиком. Но я стал его, с другой стороны, и слушать, и уважать, и некоторые его идеи применять на практике".
По мнению действующего бизнес-омбудсмена Елены Гнетовой, с принятием закона ее работа станет более эффективной, поскольку появится "возможность пользоваться компетенциями".
"На сегодняшний день я не могу ими пользоваться, потому что у меня полномочия условные. Я не могу выходить в суд, отзывать ненормативные акты муниципальных органов власти и выходить на проверки", - сказала Гнетова.
Однако убедить весь комитет не удалось ни Чмилю, ни Гнетовой, ни пришедшим поддержать омбудсмена предпринимателям. Трое депутатов проголосовали против законопроекта, один воздержался и только двое его поддержали.