Жители России могут лишиться возможности оплаты услуг через банкоматы из-за поправок к закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов".

Причина кроется в том, что Центробанк, Минфин и Федеральная налоговая служба разошлись во мнениях, что считать банкоматом, а что терминалом, сообщает бизнес-портал "Инвестор".
Банкоматы, имеющие функции внесения наличных и оплаты с их помощью услуг и товаров, ФНС относит к терминалам. Терминалы требуется оснащать контрольно-кассовой техникой, а банкоматы — нет. Цена разногласий между госструктурами для банков — $20 млн за дополнительное оснащение банкоматов.
На 1 января в России было установлено 93,1 тысяч банкоматов с функцией внесения наличных. Многофункциональные устройства, которые сочетают в себе функции терминалов или банкоматов, используют многие банки. На расширение функционала банкоматов банкиры пошли уже давно, чтобы не терять прибыль из-за разросшегося небанковского терминального бизнеса. При этом ряд банков "под шумок" подняли процент за совершение платежей.