Литератор Софи Оксанен выступила на международной книжной ярмарке в Германии с резкой критикой "колониальной политики" Москвы в отношении коренных народов Севера, относящихся к финно-угорской языковой группе.

На открывшейся во Франкфурте-на-Майне международной книжной ярмарке писательница финско-эстонского происхождения Софи Оксанен выступила с речью, в которой подвергла резкой критике так называемую "колониальную политику" России, которая по-прежнему притесняет финно-угорские народы.
Оксанен отметила, что Россия притесняет финно-угорские народы (коми, ханты, манси, марийцев), которые живут на богатых полезными ископаемыми территориях, передает russian.rt.com со ссылкой на Helsingin Sanomat.
По ее словам, финно-угорские языки в России находятся под угрозой, часть языков уже вымерла, не говоря о литературе, и в этом следует винить колонизацию, ставшую фатальной и для некоторых других коренных народов.
"Марийцы и ненцы сидят на российских нефтяных полях.Природные ископаемые на территориях коми освоили с помощью лагерей Гулага, что повлекло за собой русификацию региона и исчезновение письменной культуры коми", - сказала Оксанен.
Она также заявила, что финнам повезло, поскольку их природные ресурсы — это в основном леса. В то время как 40% российских запасов нефти и алмазов находятся в области проживания финно-угорских народов, что определило судьбу этих крайне мирных культур.