Новости

Назван самый полезный осенний продукт

00:10

Россия с сентября начнет увеличивать добычу нефти

22:50

Теплоход с 70 пассажирами сел на мель в Финском заливе

21:50

Полное лунное затмение наблюдается в Карелии

20:30

Массовая проверка водителей пройдет в Петрозаводске

20:00

Жителей Карелии предупредили о неблагоприятных метеорологических условиях

19:00

В заповеднике на границе Карелии соне помешала спать шумная соседка

18:00

В Карелии 8 сентября температура поднимется до +25°С

17:00

Автомобиль вспыхнул возле заправки на севере Карелии

15:30

В Карелии уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения

14:30

Значительное землетрясение произошло на западе Турции

13:30

В многонаселенном районе Петрозаводска будут сносить гаражи

12:30

СМИ: в 2025 году из Финляндии депортировали более сотни россиян

11:30

Три бани загорелись под Петрозаводском

10:30

Аферисты обманули молодую жительницу Петрозаводска

09:40

В России ввели госпитализацию для диспансеризации граждан с ограничениями по здоровью

09:00

Спорткомплекс «Курган» временно закроют для тренировок

08:30

Арт-объекты в форме вулканов появятся в парке «Гирвас» в Карелии

08:00

Объявлен конкурс на ремонт дорог в посёлке Элисенваара

07:30

Работодателям разрешат платить сотрудникам до миллиона рублей за ребенка

00:10
Суд над Шаталиным зашел в тупик
02 октября 2003, 10:23
Поделиться

Быстрой победы над бывшим мэром Медвежьегорского района не получилось. Мало того, на вчерашнем раунде судебного процесса обнаружился неожиданный юридический казус, способный поставить под сомнение законность всего действа, развернутого против Александра Шаталина.

Ожидалось, что 1 октября суд над бывшим мэром Александром Шаталиным, обвиненном в халатности, приведшей к срыву отопительного сезона, закончится. Все свидетели уже выслушаны, прения сторон закончились. Осталось только последнее слово прокурора, потом – адвоката Шаталина, самого подсудимого, - если, конечно, захочет, - и приговор. На такой сценарий, по всей видимости, рассчитывал и суд. Скорее всего, приговор уже был написан, но прочесть его судье так и не удалось.
Речь прокурора была полна эмоций, но содержала мало фактов и доказательств. А адвокат произнес всего пару слов, но они полностью переломили ход суда. Оказалось, что уголовное дело в отношении Шаталина с самого начала велось с нарушениями, они же плавно перетекли в судебный процесс. Адвокат, внимательно перешерстив бумаги, заметил, что обвинительное заключение по делу бывшего мэра подписывал следователь, которому поручили расследование обстоятельств срыва отопительного сезона. Это – грубое нарушение процессуального законодательства, поскольку подписывать обвинительное заключение по закону может только прокурор. Сославшись на это, адвокат потребовал аннулирования обвинительного заключения и признания недействительным всего судебного процесса.
Для судьи такой поворот событий оказался полной неожиданностью. Поскольку вероятность отмены приговора в случае его вынесения в свете вновь открывшихся обстоятельств была действительно велика, суд решил взять тайм-аут до понедельника. Теперь, не исключено, приговор не будет вынесен вообще, и придется фактически начинать процесс с начала. Ведь просто поставить прокурорскую закорючку рядом со следовательской на старом обвинительном заключении, – невозможно.
Как поступит суд в данной ситуации, можно только догадываться. Конечно, все будет зависеть от той степени влияния, которую оказывают на него «заказчики» политического заклания Шаталина.
Обсудить (0) в ленту
Александр Воронов
директор Государственного училища олимпийского резерва в г. Кондопога
Это партнерство открывает новые возможности для белорусского и карельского хоккея
О пополнении команды «Динамо-Карелия» белорусскими хоккеистами.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение