ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:26, 13 Декабря 2016

Суд не смог наказать коммунальщиков, выставивших олончанам шокирующие счета за тепло

Загрузка...

В Карелии жилищная инспекция и суд подтвердили нарушения в действиях управляющих компаниях Олонца, выставивших огромные суммы за отопление местным жителям.

"Незаконное бездействие управляющих организаций (которое было установлено в судебном заседании как первой инстанции, так и Верховного суда РК) повлекло избыточное потребление тепловой энергии и соответственно более высокой оплаты", - сказал заместитель председателя Государственной жилищной инспекции республики Александр Федоричев.

По словам начальника правового отдела ГЖИ Елены Акатьевой, жители Олонца еще в 2015 году жаловались на жару в квартирах. Было проведено административное расследование, в ходе которого выяснилось, что управляющие компании никак не реагировали на жалобы.

"Бездействие судом было признано незаконным", - пояснила Акатьева.

Жилинспекция направила в суд иски, чтобы заставить управляющие компании исправить ситуацию, а также сделать пересчет олончанам, которые получили счета с завышенными суммами за тепло.

Тем не менее, суд указал, что жильцы должны решать вопрос о пересчете с управляющей компанией в индивидуальном порядке. Кроме того, коммунальщиков не удалось привлечь к ответственности, так как истек срок давности.

Напомним, после произошедшего скачка платы за тепло в Олонце в январе-феврале 2016 года, глава Карелии Александр Худилайнен поручил взять ситуацию под контроль правительства республики.

Анализ информации за октябрь и ноябрь показал, что в домах, жителям которых пришли большие счета за тепло, управляющие организации не выполнили те мероприятия, которые им было рекомендовано провести в межотопительный период по итогу проверок, проведенных данной рабочей группой.

А увеличение платы за теплоснабжение в январе 2016 года, было обусловлено недоработками управляющих организаций в сочетании с резким понижением температуры на улице.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

лесоруб
2016-12-14 09:17:44
"Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире. Ура!!!"
Серж
2016-12-13 18:31:35
Счас организуют посадки жалобщиков...
АСУ
2016-12-13 17:42:58
Очень странно, что местных жителей за клевету на коммунальщиков не скрутили по выходу из суда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

Сегодня 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.