ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:38, 19 Декабря 2016

Политолога Ярового уволили из ПетрГУ

Загрузка...

Политолог и журналист Глеб Яровой был уволен из университета Петрозаводска после поездок за границу и таинственного "запроса" в вуз.

"Месяц назад меня уволили из университета. Уволили весьма позорно, по статье, "за прогул". Прогул мой заключался в том, что я дважды выехал за границу, не получив официального разрешения от руководства университета. Оправдываться смысла нет, ибо я действительно дважды уехал, не получив «командировочное удостоверение» (правда, в один из этих двух разов я пытался его оформить, но мне было фактически в нем отказано). И это была бы вообще банальная история – как говорится, отношения между работодателем и сотрудником, - если бы не одно маленькое "но", - написал Глеб Яровой в Facebook.

"Именно это "но" и заставило меня пойти в суд и вообще придать эту историю огласке. Меня уволили после того, как в университет поступил некий таинственный "запрос", в котором говорилось о том, что Ярового надо проверить на предмет выездов за границу. Именно на основании этого запроса с меня и брали объяснительные, и потом уволили", - пояснил бывший сотрудник вуза.

"На мое законное требование предоставить копию запроса товарищ Коржов (первый проректор ПетрГУ) написал, что, мол, запрос "подлежал возврату", не уточнив, однако, куда. Надеюсь, в суде он вспомнит, что за запрос, о чем он был, и куда его пришлось вернуть", - отметил Яровой.

"Даже после того, как Совет моего института единогласно проголосовал за то, чтобы обратиться к руководству с просьбой отменить такое суровое решение (напомню, меня не Коржов на работу брал, а коллеги выбирали на открытом конкурсе), Коржов для этого "не нашел юридических оснований". Тогда и мне, собственно, ничего не остается, как искать эти юридические основания в суде. А заодно выяснить и озвучить – как так получается, что преподавателей вузов увольняют "по запросу" – заключил Яровой.

Сам Яровой, не оспаривая нарушение трудового распорядка, существующего в вузе, связывает решение руководства университета со своей общественной деятельностью. Весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей "Голос", после чего был неформально предупрежден о том, что это станет проблемой для продолжения работы в университете. Также Яровой является автором ряда материалов о нарушениях прав человека в Карелии, сообщает "7x7".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ненец
2016-12-20 08:53:56
АСУ, Бардак, как Норма. И всё в порядке.
новый
2016-12-19 18:18:26
Судя по количеству самовольных отлучек, у " профессора" Ярового было слишком много свободного времени на основной работе. Но зарплату получал исправно. А уж в соцсетях кажный день в любой бочке затычка по поводу и без повода. Вот теперь пусть покажет мастер класс работы руками, а не языком. Болтологов нынче в избытке. Делать то хоть что-нибудь умеет?
petronik
2016-12-19 17:13:54
Конечно, причина - "Голос". Они его на дух не переносят.
новый
2016-12-19 16:02:40
Сейчас бездельники опять начнут подписи собирать и уголовников на защиту привлекать.
кир
2016-12-19 16:02:11
Уволили зачем, бестолочи? Как и письмо против Фокина подписывали зачем? Даже физкультурники.
АСУ
2016-12-19 15:56:58
Руководители университета не знают, где находятся их сотрудники - на работе или в прогуле. И только "запрос" компетентного органа заставил почесаться ректора. А знает ли об этом бардаке министр образования РФ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.12.2018 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

Сегодня 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.