890x80

В Петрозаводске нужно строить новые школы, уверены жители города

Новости. Общество
16:00, 26 Декабря 2016
Загрузка...

Вопрос записи в первые классы обсудили на круглом столе.

Круглый стол на тему записи в первые классы, организованный региональным отделением ОНФ, прошел 23 декабря с участием родителей, руководство школ, представителей управления образования администрации Петрозаводска, министерства образования республики. В адрес отделения ОНФ за последний месяц поступило немало обращений от родителей, которые в декабре вынуждены были стоять в огромных очередях, но так и не смогли записать своих детей в выбранную школу.

"Есть нормативно-регламентирующие документы по записи в начальную школу, размещенные на сайте администрации Петрозаводска. Есть информация на сайтах школ, как и когда можно записать ребенка в первый класс. При этом в реальной жизни родители сталкиваются с массой проблем, пытаясь определить свое чадо в школу. В нынешнем году опять мамы и папы дежурили по ночам у учреждений образования, где не было электронной записи, и отмечались в каких-то секретных тетрадях. Но и в восьми школах города, где была организована электронная очередь, проблем избежать не удалось. Где-то произошел сбой, у кого-то зависли компьютеры", – рассказал сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии Илья Косенков.

По мнению родителей, в Петрозаводске, где в последние годы активно ведется жилищное строительство, необходимо возводить новые учреждения образования. При этом администрация города должна проводить качественный мониторинг ситуации с набором в первые классы, прогнозируя на несколько лет вперед, сколько классов потребуется для первоклашек в городе. Для этого важно делать опросы родителей дошкольников, чтобы понимать, в какие школы они готовы записать своих детей.

Как отметили представители родительской общественности, снять напряжение во время кампаний по записи в первые классы может и введение льгот для семей, чьи дети уже учатся в школе, куда собирается поступать их младший ребенок. С такой инициативой нужно выйти в Законодательное собрание республики. Необходимо закрепить школы за районами города. Тогда у детей будет больше шансов попасть в школу, находящуюся по соседству с домом. В администрации Петрозаводска отметили, что уже создана рабочая группа, которая займется выработкой модели районирования, школы будут привязаны к районам и определенным улицам с 2018 г.

Представители родительской общественности и органов образования услышали друг друга. В одном они едины: ажиотаж вокруг записи в школы во многом вызван и тем, что родители стремятся отдать своего ребенка в школу повышенного статуса. И объяснять мамам и папам то, что программы начальной школы практически во всех учреждениях образования одинаковые, то что нужно ориентироваться на учителя, а не на школу, нужно и важно. Все предложения, озвученные на круглом столе, будут переданы руководству администрации города.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Инженер Брунс
2016-12-27 17:07:29
бред питт полный
ненец
2016-12-26 21:09:22
Ленивый, в ванну я и даром схожу, денги за это ищё брать, правда селф делать не буду. Хорошо посидели. Спасибо.
Polifon
2016-12-26 19:38:41
Здание 8 школы сначала в порядок приведите.
Ленивый
2016-12-26 18:05:27
ненец, ну что за ёлы-палы? "If you wanna fuck with funny - fuck you(r)self, and save your money!"
Неравнодушный
2016-12-26 17:16:14
Дубинушки. Если ты хочешь учиться, всё у тебя уже есть. Выучишь даже и язык иностранческий.
умник
2016-12-26 16:50:34
вопрос дошкольных учреждений уже решили. переходим на школы...за круглым столом поговорили, воздух поперемещали. чего страдать?1 у минобраза с его "оптимизацией" уж точно готов резервный "бизнес-план" по подвозу детей на учебу в другие области нашей бескрайней страны....вон, даже аэропорт опять (в который раз!) строить будут
Неравнодушный
2016-12-26 16:32:40
Старообрядцы от образования. Сами себя не высекут, а воли свыше уже нет; и траур в стране каждый день.
ненец
2016-12-26 16:27:57
Rock ist weg, Stock ist weg, Augustin ligt im Dreck. O, du lieber Augustin, Alles ist hin.
ненец
2016-12-26 16:25:10
Не туда, а физдец, короче. Плачу!
кир
2016-12-26 16:24:22
Зачем два вуза, слитых в один? Врачей и учителей нет. Не хотят работать по выбранным специальностям. Воли нет закрыть эту богадельню, а учить по заявкам, значительно сократив число преподавателей.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 10:35
Без политики
В мире всё меняется – мода не стоит на месте. Она предлагает новые эксперименты, удивительные комбинации и варианты вечной классики.