ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:27, 01 Февраля 2018

Нелидов в последнем слове поблагодарил жену, что не умер в СИЗО

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска обвиняемый в получении взяток экс-директор музея "Кижи" Андрей Нелидов произнес последнее слово перед приговором.

"Всё мои принципы обернулись для меня в буквальном смысле трагедией... Это крушение идеалов. Как говорят у нас в тюрьме, снимите розовые очки... Но я все равно не потерял надежду", - сказал Нелидов.

Он привёл аналогию, сравнив свою работу и работу Романова с Нестором, зодчим, построившим 300 лет назад Преображенскую церковь без единого гвоздя.

"А мы с Романовым построили прихожую к этой церкви без единого бюджетного рубля", - добавил Нелидов.

В конце речи он поблагодарил жену Арину. Он заявил, что он без её поддержки не выжил бы в заключении и умер бы в первый год. Нелидов назвал её настоящей женщиной и закончил свое последнее слово.

Жена расплакалась.

Как утверждает гособвинение, Нелидов при посредничестве Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток порядка 4,6 млн рублей. За это он предоставлял бизнес-леди Татьяне Астратенок возможность торговать на острове Кижи.

Адвокаты Нелидова Дмитрий Ильин и Алексей Соловьев заявили в прениях, что доводы государственного обвинения "противоречивы и непоследовательны" и попросили оправдать Нелидова по ч.6 ст.290 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Защитник Ивана Романова Александр Яковлев в прениях также попросил оправдательного приговора.

Гособвинение требует назначить Нелидову 9 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф в 55 млн рублей, а его советнику Романову - 8 лет колонии и штраф в 27,5 млн рублей. С учетом того, что Романов осужден на 20 лет за педофилию, она попросила с учетом сложения наказаний проговорить экс-советника Нелидова к 23 годам колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы.

Комментарии

баян
2018-02-01 20:30:30
а как насчет нелидова который первый повесил прослушку
кир
2018-02-01 20:19:58
Мне жаль Нелидова. Романову пожизненно надо дать за смерть курсантов речного училища. Теперь поразмышляем. Отработаны методы психологического воздействия на человека любого ранга, любой должности. Спецслужбы пользуются этим. Дело Нелидова по почерку очень похоже на дело Камировой из консерватории. И здесь и там намеренные провокации на дачу взяток проводили под контролем, а может и разработкой спецслужб. Это предположение. Человек со слабой волей, попав в психологическую зависимость от неизвестного, стороннего, чужого человека (преступника) чаще становится его жертвой. А не самим преступником. И спецслужбы, зная это, прослушивая разговоры, не предотвращают готовящееся преступление, а наоборот, ему способствуют, направляют в нужное для своей выгоды русло. А это неправильно, не человечно.
однозначно
2018-02-01 19:18:37
Зато культурный человек. Беломор в квартире не курит и фиги не показывает.
баян
2018-02-01 17:44:05
вот тебя Андрей понесло совсем стыд потерял кого с кем сравниваешь романов ты не забыл получил срок за что как ты своего поддельника любишь смотри загонят под шконку
Старый дед щукарь
2018-02-01 17:28:45
За такие дела в Китае бы казнили!Так что радуйся Андрэй что так всё обошлось, но лет 10 получишь точно!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

Сегодня 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?