890x80

"А куда этих детей девать? Даунята, аутисты, олигофрены…"

Новости. Общество
10:24, 01 Декабря 2019
Загрузка...

Родители из Карельской региональной детской общественной организации "Ребенок – инвалид с детства" нашли выход – создали в Петрозаводске специальный центр, куда два раза в неделю привозят повзрослевших детей с ограниченными возможностями здоровья.

Хозяйка центра "РИД", председатель общественной организации "Ребенок – инвалид с детства" Ирина Терехова.

В двух комнатах, располагающихся на первом этаже обычной хрущевки, шум и гам. Взрослые дети не скрывают своих эмоций, собираясь на очередную встречу. Волонтеры привозят на своей машине инвалидов партиями. Родители скидываются на бензин и ждут у домов "такси". Так 23 особенных ребенка могут выбираться из четырех стен, где они оказываются после окончания специнтернатов.

"А куда этих детей девать? Даунята, аутисты, олигофрены… Дети с ДЦП после школы, как правило, продолжают обучение, получают профессию и устраиваются на работу. У умственно отсталых таких возможностей нет. Когда они маленькие, заняты в садике, школе. Как только учеба заканчивается, они становятся заложниками своих квартир. Поэтому наш центр – единственная для них возможность проводить время вне дома со сверстниками. Мамы детей-инвалидов в это время могут спокойно заняться своими делами или отдохнуть", - рассказывает Ирина Терехова.

"Мы арендуем помещение бывшего магазина в жилом доме у администрации города. Платим 10 тысяч в месяц. Никаких скидок за услуги ЖКХ получить не можем, поскольку нам в Минсоцзащите говорят, что наши дети дома этой льготой пользуются. Есть спонсоры, благотворители, которым мы благодарны. Но сейчас многие из них стали отказывать в помощи, ссылаясь на кризис. Когда пытались сделать ремонт в зале-трансформере, куда только ни обращались. Один из руководителей строительной компании сказал: "Я принципиально помогать не буду. Давайте я вам лучше билеты в театр куплю". А однажды услышала от депутата: "Меньше надо было алкоголем злоупотреблять". Было обидно. Увы, многие не готовы принимать наших взрослых детей. Вот и остается для них этот детский сад. Желающих попасть в него много, но мы пока не можем открыть даже вторую группу. Без постранней помощи нам с этим не справиться. Скоро декада инвалидов. Возможно, кто-то и откликнется", - переживает руководитель общественной организации.

Подробнее о всей трагичности сиуации и истории женщин, которые вынуждены все время бороться за жизнь своих особенных детей, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-12-01 14:39:24
Почему столько злобы и чёрствости в широкой и загадочной российской душе?
David
2019-12-01 14:53:37
zanoza, Потому, что русская.
кир
2019-12-01 16:59:41
David, тебе не здесь надо жить. Утонешь в ненависти.
Смотри передачи соловьиного помета. Там всё для тебя. А тут статью просто зарабатываешь. Слабый и неинтересный. Тематика слаба, слог примитивный.
nae
2019-12-01 21:04:36
кир, ты жалок.
кир
2019-12-01 19:46:52
nae, и ты, маленький туда, где смута. Картошку почистил и своей жене помог? Нет и вторую работу не взял, чтобы материальное положение улучшить. У тебя бледные выражения своей сути. Просто заняться делом надо. А то везде как сторожа. Сам говорил о работе, что солдат спит, а служба идет. Это не твоё. Со стороны виднее. Пиши больше, может что-то скрываешь? Не бойся. Тут давид с койрой ничего не боятся. Они зелёные ещё.
nae
2019-12-01 19:07:51
кир, а теперь свой текст прочитай собственному отражению в зеркале. Очень уместно будет.
новый
2019-12-01 10:50:34
Наконец то стали своими именами называть - даунами, олигофренами. А а то придумали каких-то особенных.
David
2019-12-01 12:58:23
новый, и здесь уже дерьма успел накидать!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:15
Тема недели
Предприниматели выпустили в лесное озеро, находящееся в 100 метрах от Дома композиторов форель, и угрожают расправой всем желающим порыбачить здесь местным жителям и туристам.
Сегодня 15:07

Чтиво

13.02.2020 11:35
Без политики
Сегодня разнообразие методик лечения таково, что мы ничему не удивляемся.