ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:30, 27 Декабря 2017

Адвокатам Алиханова ограничили время ознакомления с протоколами судебных заседаний

Загрузка...

Адвокат Девлета Алиханова обратился в Верховный суд Карелии для возвращения уголовного дела в суд первой инстанции, чтобы защитники смогли ознакомиться с протоколами заседаний.

Как сообщил адвокат Алиханова Михаил Ямчитский, после вынесения приговора он подал ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

"В связи с объемом и сложностью уголовного дела, рассмотрение которого заняло более года, мне было необходимо ознакомиться с протоколом судебного заседания, без чего я не могу в полном объёме реализовать свои процессуальные права как защитника", - сказал Ямчитский.

Материалы уголовного дела в настоящее время составляют 124 тома. Протокол судебного заседания содержится в 104-123 томах и требует внимательного ознакомления, поскольку Ямчитский не согласен с тем, как показания целого ряда свидетелей изложены судом в приговоре.

"Я приступил к ознакомлению с протоколом 30 ноября. О тщательности и добросовестности моего ознакомления с протоколом свидетельствует, что  12, 13 и 18 декабря мной были поданы замечания на протоколы заседания, содержащиеся в томах 105, 107, 108 и 109, при этом судья Манёнок  постановлением от 25 декабря в полном объеме удостоверила правильность поданных мной замечаний", - добавил Ямчитский.

Кроме того, суд ограничил самого Алиханова и всех его защитников до 25 декабря, указав, что судебное постановление не подлежит самостоятельному обжалованию. Ямчитский указывает, что он не злоупотреблял своими правами защитника, а также не затягивал сам процесс ознакомления, о чем свидетельствует график, который вел адвокат.

Ямчитский попросил суд предоставить дополнительный срок для ознакомления с протоколами, но суд отказался удовлетворять заявление.

"Таким образом, по состоянию к 25 декабря я успел ознакомиться с протоколом судебного заседания по 121 том включительно. С 26 декабря ознакомление с делом прекращено в связи с тем, что дело направлено в Верховный суд Карелии для рассмотрения в апелляционном порядке", - сказал адвокат.

"Я без каких-либо законных оснований лишён права на ознакомление с проколом судебного заседания и принесения на них своих замечаний, подлежащих рассмотрению до апелляционной инстанции", - добавил он.

В итоге адвокат направил в Верховный суд Карелии ходатайство с просьбой снять уголовное дело с апелляционного рассмотрения и возвращено суд первой инстанции для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела.

Напомним, 24 ноября в Петрозаводском городском суде был объявлен приговор Девлету Алиханову. Наталья Маненок признала его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ по обвинению в мошеннических действиях, в результате которых он якобы завладел муниципальным имуществом по заниженной стоимости.

Суд приговорил Девлета Алиханова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Судья постановила также учесть в качестве отбытого наказания срок нахождения под стражей с 3 февраля 2015 года. Кроме этого, суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска, обязав выплатить мэрии 8 млн рублей.

По мнению президента Адвокатской палаты Карелии Михаила Ямчитского, который защищает Девлета Алиханова в суде, вынесенный приговор является необоснованным и незаконным.

"В приговоре речь идет о том, что имущество приобреталось по заниженной на 8 миллионов рублей цене. Тогда хочется спросить, а при чем тут Алиханов, если он не был приобретателем и собственником этих помещений и даже до сих пор им не стал? - прокомментировал Михаил Ямчитский. - К процедуре оценки помещений Алиханов также никакого отношения не имел. Как и к проведению аукциона, и к определению начальной цены".

На самом деле точно так же муниципальное имущество приватизировалось на всем Северо-Западе, в Петербурге, Мурманске, Новгороде.

Комментарии

кир
2017-12-27 11:22:15
Пусть посидит и подумает иноземец по сути как предавать страну, которая приютила и дала все возможности для образования , работы и занятий государственной деятельностью. Но как волка не корми, он всё равно в лес смотрит.
Leopol'd
2017-12-27 11:45:22
кир, то что вы здесь написали подпадает под "разжигание розни ... по национальному признаку".
Может вы тоже посидеть решили? Заодно и напишете нам, каково оно сидеть по надуманному обвинению.
кир
2017-12-27 11:52:41
Leopol'd, ты вали за сыром к финикам и не мучай клаву в рабочее время. как бы ни выпендривался по совести не живешь, потому как она отсутствует.
Leopol'd
2017-12-28 00:57:48
кирюша, тыкать будешь себе, перед зеркалом. От остальных за такое обращение можно и по лицу. Причем ногами.
Не хватает мозгов, лучше молчите, а не хамите. Как в рабочее, так и в свободное время.
XEON
2017-12-27 10:23:39
А раньше суды тройки были нормой, приговор и расстрел за углом.
А теперь Маненок на 124 томах написала , всего 6 лет и 8 млн 700 тысяч .
И за угол не отвели.
Радоваться нужно , такому "прогрессу" ?
gaudealis
2017-12-27 10:04:35
Протоколы судебных заседаний - увлекательнейшее чтиво. Когда их читаешь, то создаётся ощущение, что в судебном заседании участвовали:
- обкуренный наркоман,
- спятившая старуха с двумя классами образования,
- алкоголик в состоянии белой горячки и т.п.
Всё, что говорят стороны переиначивается и искажается, сказанные фразы коверкаются, смысл меняется порой до близкого к противоположному.
Смысловые и содержательные искажения "украшаются" тьмой орфографических ошибок и описок...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.05.2018 13:02
Обществоведение
Спустя почти полгода трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений Петрозаводска подвела итоги работы за прошлый год.
16.05.2018 13:17

Чтиво

14.05.2018 12:27
Без политики
Лабораторная диагностика помогает получить первичную информацию о состоянии здоровья ребенка, уточнить диагноз и вовремя обнаружить инфекционные заболевания.

Опрос

Кто должен ответить за неубранные помойки и мусор в Карелии?