890x80

Алиханов потребовал отвода судьи из-за "личной заинтересованности в исходе дела"

Новости. Политика
08:49, 07 Февраля 2017
Загрузка...

Защита Девлета Алиханова выступила с ходатайством об отводе судьи Натальи Маненок, которая рассматривает дело известного политика в Петрозаводском городском суде.

В Петрозаводском городском суде накануне продолжилось рассмотрение дела Девлета Алиханова. Напомним, 6 февраля сторона обвинения выступила с ходатайством о продлении ему срока содержания под стражей еще на три месяца - до 28 мая.

Этот вопрос был поднят неожиданно, - до окончания нынешнего срока ареста еще три недели – согласно последнему решению суда Алиханов должен находиться в СИЗО до 28 февраля. Как сообщили адвокаты, ходатайство возникло "втихую" - им даже не дали возможности подготовиться к заседанию.

Эксперты связывают такую спешку, в том числе, с возможной скорой отставкой главы Карелии Александра Худилайнена, которого Алиханов называет главным заказчиком уголовного преследования, ареста и помещения в СИЗО на два года.

Напомним, федеральные СМИ накануне сообщили, что в скором времени в отставку будут отправлены пять губернаторов, в том числе, глава Карелии Александр Худилайнен. Двое из этого списка – главы Пермского края и Бурятии уже лишились своих постов. Решение по Худилайнену, как ожидается, в Москве примут в ближайшие дни. Видимо, преследователи Алиханова решили подстраховаться.

В ответ на ходатайство о продлении Алиханову срока содержания под стражей сторона защиты выступила со своими предложениями – вернуть дело прокурору, освободить подсудимого под залог или заменить СИЗО на домашний арест.

Но в самом начале заседания Девлет Алиханов выступил с ходатайством об отводе судьи. Как считает известный политик и его защитники – судья Наталья Маненок в ходе процесса проявляет личную заинтересованность в исходе дела. По сути она уже сейчас выступает на стороне обвинения. Об этом говорит тот факт, что практически ни одно значимое ходатайство стороны защиты не было удовлетворено.

Судья дважды отказывалась изменить Алиханову меру пресечения и делала это "протокольно", без вынесения постановления. В результате он был лишен права на обжалование решений. Когда в суде исследовались письменные материалы дела, и сторона обвинения отказывалась зачитывать те документы, которые свидетельствуют о невиновности Алиханова (это были заключения судебно-оценочной экспертизы об отсутствии ущерба при приватизации помещений сберкасс), Наталья Маненок вставала на позиции прокуратуры.

Свой отвод судья Наталья Маненок также отклонила.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения для Алиханова продолжится в суде сегодня.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Helga Sh
2017-02-07 16:18:31
КИРУ : Во-первых в России , как оказалось не суд судит , во- вторых Презумпция Невиновности , как оказалось,не существует , в-третьих слова Президента РФ ( по экономическим преступлениям меру пресечения как АРЕСТ не применять )НЕ исполняются((( И вообще ,КИР, Алиханов -местный уже 35 лет и кроме наживы ; для Петрозаводска (в отличии от Вас) ООЧЕЕНЬ много сделал!!!
deep
2017-02-07 15:46:37
В Кондопоге бы давным-давно был на свободе. Там за более чем 10 лямов, группой дали условку и ЧАСТИЧНОЕ возмещение ущерба. Больше всего не понятно: украли 10 млн., а вернули только часть? Т.е.- это пример для подрожания?
кир
2017-02-07 15:04:56
Ой, мамочки, не могу. Какой гигантский геноцид сделали русским пассионарии после распада страны? Вы не видите и не хотите видеть. Их изгоняли везде из всех «братских» республик, захватывали квартиры. Пассионарии активно стали захватывать и приватизировать объекты уже на территории РФ. Вы то чего вопите? Сидит, есть основания, суд решит.
Helga Sh
2017-02-07 15:02:04
Уважаемому «УМНИКУ» : Питерский следователь Гусев и наш Саливанов на пенсию не собираются , они за это дело за два года уже по звезде получили ....а прокурорские тоже не чихают...
Helga Sh
2017-02-07 14:25:44
Судьи Мерков ,а потом Маненок за два года не могут найти концов, это либо заказуха или « бестолковые » фсбшники состряпали. А теперь не расхлебать... , никто крайним остаться не хочет , теневое прокурорско — судебно = «Гусевское» ОПГ.
умник
2017-02-07 14:21:23
За два года можно было бы уже что-нибудь внятное изобразить! видимо, ждут, пока следователь по старости уволится, тогда на него и свалить бестолковость обвинения и «ошибки» в доказывании. а судья...ну не хочет она место свое терять за решение, основанное на законности. мы ж, чай, не Европа. у нас по понятиям надо. да по просьбе...
Andrey+
2017-02-07 12:35:20
И, кстати, судебное постановление об отводах — так же оформляется отдельным процессуальным документом. По крайней мере, согласно российскому УПК...
Andrey+
2017-02-07 12:23:37
Простите, «протокольно» — это как???? УПК рф, ст. 256, ч. 2: «...о продлении срока содержания его под стражей ... выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей...».

Это, конечно, крупный судебный «косяк» председательствующего! «Косяк», с которым можно с удовольствием поработать в апелляции, как с обстоятельством, для признания ранее принятых определений о продлении срока содержания под стражей, незаконными... А если человек уже незаконно содержится под стражей, то о каком продлении срока содержания может идти речь?! ВС РК в хорошие годы на этом основании отменял такое продление незаконной меры пресечения токо так.
Жуков
2017-02-07 12:11:38
За два года не найти концов, это либо заказуха или бестолковые состряпали. А теперь не расхлебать , никто крайним остаться не хочет , теневое ОПГ.
кир
2017-02-07 11:18:40
Петрович из кожи лезет каждый раз, к чему бы это?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:16
Тема недели
Глава Минздрава Карелии рассказал "Столице на Онего", почему в Республиканской инфекционной больнице оказались изолированы медики и чем будут защищать врачей, работающих с больными коронавирусом.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.