Новости. Общество
20:40, 08 Июля 2019
фото: © Александр Щербак/ТАСС

Алкогольные энергетики могут вернуть на прилавки российских магазинов

Загрузка...

В России могут снять запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Вопрос планируется поднять на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), уже готов проект решения, обязывающий РФ отказаться от ограничений. Другие страны ЕАЭС считают, что Россия создала дополнительный барьер для торговли на рынке союза, чего не имела права делать в одностороннем порядке. В Минфине РФ с претензиями не согласны: государство может вводить более строгие нормы, если это делается для охраны здоровья населения, пишут "Известия".

Производство и оборот алкоэнергетиков запрещены в России с 1 января 2018 года. Исключение составляют лишь напитки, которые производятся на экспорт. Необходимость введения ограничения власти поясняли тем, что сочетание алкоголя и энергетических добавок (кофеин, гуарана, таурин и так далее) оказывает негативное влияние на здоровье россиян.

Однако внутрироссийский запрет вызвал вопросы у других стран — членов Евразийского экономического союза. Они сочли его барьером, препятствующим торговле на рынке ЕАЭС. Это следует из документов ЕЭК. В нем коллегия уведомляет РФ о необходимости выполнения п. 2 ст. 53 договора о ЕАЭС от 2014 года. Из него следует, что продукция, которая соответствует техрегламентам союза, без дополнительных ограничений выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС.

Алкоэнергетики подпадают под действие техрегламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности алкогольной продукции". В их отношении не должно применяться национальное законодательство, сказано в документах ЕЭК.

В Минфине РФ с этим не согласны. Ограничения не противоречат нормам ЕАЭС, заявили в пресс-службе ведомства.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Fit G
2019-07-08 21:48:48
Алкоголь нужно вообще убрать с полок продуктовых магазинов. Продажа только в специализированных, табак приравнять к наркотикам.
кир
2019-07-10 16:37:57
Fit G, только за. Но богатеи удавятся, но постараются своего добиться. :)
Неравнодушный
2019-07-09 12:10:49
Fit G, согласен. На зависимых мне плевать, а вот детей, которые на них смотрят и "учатся", жаль.
Leopol'd
2019-07-08 22:39:22
Fit G, вы просто не бухайте, подшейтесь если совсем беда. Всех то не приравнивайте к себе!
Многим нравится иногда бокал хорошего вина или коньяка /виски. И они не должны ехать через весь город из-за алкоголиков!
ded pavlo
2019-07-09 06:18:17
Leopol'd, вот-вот, с "бокала хорошего вина" и начинается беспробудное пьянство. Для меня, помню, резким основанием окончательно порвать с этим делом послужили лекции профессора Жданова, а конкретно та их часть, где просто и доходчиво сказано: алкоголь - моча дрожжевых бактерий. Нравится - пейте на здоровье! И ещё из тех же лекций запомнилось, как "производители" добавляют в табачные изделия всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы подрастающее поколение привлечь к этой гадости.
За дословную точность не ручаюсь (давно не пересматривал), но примерно так.
кир
2019-07-10 16:39:14
ded pavlo, Уважаю! :)
ded pavlo
2019-07-09 14:20:03
Leopol'd, я бы не торопился всех под одну гребёнку грести. К слову, помню, была у нас и "партия любителей пива", даже на выборах что-то там изображала.
Если вы считаете, что так называемые "малопьющие" (сколько ни пей - всё мало!) абсолютно безобидны и даже полезны как "положительный опыт": дескать, берите пример с нас, - то некоторые несознательные вьюноши и берут этот пример, а потом почему-то в процесс втягиваются. Результат время от времени в криминальной хронике всплывает. Как ни крути, а статистика "трезвых" преступлений всё-таки пожиже будет.
Сын божий, если верить хитрым церковным книгам, в молодости (до распятия) винишко и в самом деле изредка потреблял, а потом во гневе праведном тако-о-е творил! Даже бедных торгашей из храма повыгонял...
Что жизнь - болезнь со смертельным исходом, все знают. Ничего тут нового.
А чистой водой как будто никто ещё не отравился, трезвость к порокам в заповедях тоже не приписана.
Leopol'd
2019-07-09 10:23:47
ded pavlo, почему-то веганы, пидорасы и абсолютные трезвенники считают своим долгом навязать свой стиль жизни окружающим. Для этого используют любые методы. Шантаж, законодательные запреты, митинги, взывание к совести и пр.
Вы лично не пьете, так и не пейте. "Начинается" - это не аргумент. Про больных людей (алкоголизм, крайность) разговор не идет.
С рождения на свет начинается умирание человека. Не рождаться?
И кстати, небезызвестный Иисус Иосифович потреблял вино. И будучи сыном божьим не считал это пороком.
кир
2019-07-08 20:42:33
Воду из уличной колонки не пробовали пить? Очень помогает. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Обществоведение
Независимой журналистике в России указали путь в самиздат.

Чтиво

Сегодня 09:00
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?