ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:30, 27 Декабря 2017

Страдающей синдромом Альцгеймера пенсионерке из Петрозаводска разрешили остаться в Финляндии

Загрузка...

Жительница Финляндии Елена Адель получила разрешение на пребывание своей больной Альцгеймером матери.

Елена Адель привезла свою мать Людмилу Маркянову в Финляндию в ноябре 2013 года, после того, как ее сиделка в Петрозаводске умерла. С тех пор дочь пыталась получить для матери разрешение на постоянное пребывание.

"После того, как мы получили отказ на запрос о разрешении на пребывание, я каждый вечер ждала, что в дверь позвонит полиция, и боялась того, что может за этим последовать", - рассказала Елена Адель.

Маркянова — русская карелка, у которой стремительно развивается болезнь Альцгеймера. Сначала Миграционная служба Финляндии не давала ей разрешение остаться в Финляндии, хотя заботиться о себе самостоятельно ей уже трудно. Дочь подала жалобу на это решение в административный суд, но и там ответ был отрицательным. Верховный административный суд даже не взял этот вопрос на рассмотрение.

Ситуация была безнадежной. Адель часто рассуждала со своим мужем, что произойдет, если мать все же отправят обратно за границу. В Петрозаводске у нее нет родственников, и клиники для людей, страдающих от потери памяти, там нет, пишет ИноСМИ.

Елена Адель не потеряла надежду. Она вновь отправила запрос о предоставлении разрешения на пребывание, но в этот раз с другим обоснованием. Разрешение на пребывание можно получить и для "другого родственника", который полностью зависим от родственника, живущего в Финляндии. В последнюю среду ноября Елене пришло письмо по почте из Миграционной службы страны. Разрешение на пребывание подтвердили.

"Я так устала после этой румбы, которая длилась около четырех лет, что даже не сразу поняла, что было написано в письме. Когда, в конце концов, я все осознала, с моих плеч упал огромный груз", — рассказывает Елена Адель.

Комментарии

кир
2017-12-27 19:04:09
Ещё мне понравился термин "русская карелка" - хороший термин, добрый и объединяющий.
кир
2017-12-27 16:51:08
А где у нас "обличитель преступного режима" господин Григорьев? Молчит почему-то?
кир
2017-12-27 16:46:56
Редакция, может Людмила Федоровна Маркианова, языковед, о которой раньше писали?
кир
2017-12-27 12:46:05
"Добрые финны". Везде хорошо, где нас нет.
Гость

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

17.01.2018 09:43
Личное мнение
Стоит ли России и далее пытаться построить эффективную систему госуправления.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?