ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:43, 06 Декабря 2018
фото: Trend / Сергей Коньков

Братья из Петербурга сбежали в Финляндию, заявив, что в России их преследуют из-за нетрадиционной ориентации

Загрузка...

В Карелии вышли на свободу братья из Санкт-Петербурга, которые пытались обмануть миграционную службу Финляндии, что их преследуют в России за нетрадиционную ориентацию, сообщает пограничной управление регионального УФСБ.

"В 2017 году двое братьев из Санкт-Петербурга в районе поселка Вяртсиля незаконно пересекли государственную границу с Финляндией с целью поиска лучших условий жизни. Однако в Суоми заявили, что нарушить границу решили по политическим мотивам", - говорится в сообщении ведомства.

Правоохранительным органам Финляндии они представились под вымышленными именами и сообщили, что являются лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией, подвергнутыми гонениям в России.  Представителям миграционной службы Финляндии братья предъявили постановления об отказах в возбуждении уголовных дел в отношении лиц, якобы причинявших вред их здоровью в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Следственным отделом УФСБ по Республике Карелия в отношении братьев было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе совместной работы пограничных ведомств Финляндии и России были выяснены все обстоятельства данного преступления. Финляндской стороной было установлено, что предъявленные нарушителями постановления правоохранительных органов России об отказах в возбуждении уголовных дел являются поддельными.

По результатам разбирательства, решением финляндского суда указанные граждане РФ были привлечены к ответственности в виде лишения свободы условно сроком на 30 суток и штрафа в размере 80 евро с каждого за введение в заблуждение представителей миграционной службы Финляндии. 23 января 2018 года братья были депортированы в Россию.

24 сентября Сортавальский городской суд признал россиян виновными в незаконном пересечении государственной границы и приговорил к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на 1 год и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом было учтено признание вины обвиняемыми, активное способствование в расследовании уголовного дела.

Братья подали апелляционные жалобы в Верховный суд Карелии. 22 ноября приговор первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных без удовлетворения.

4 декабря Карташовы освобождены из места отбывания наказания. Время содержания под стражей зачтено на основании п. "б" ч. 3.1. ст.72 УК РФ (из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Круг
2018-12-07 22:56:35
:)))
профицит
2018-12-06 21:50:19
А разве нельзя жить там где хочется?
Славик
2018-12-06 16:09:14
Представить можно их разочарование ,из счастья жить в Финляндии,опять в .......бедолаги...
кир
2018-12-06 21:08:25
Славик, уехали туда и некоторые комментаторы "Столицы". И что? И ничего. "Рот закрыл и место чисто".(с)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?