Новости. Общество
10:08, 06 Мая 2019
фото: Столица на Онего

"Было ощущение, что администрация Петрозаводска с местом установки стелы уже определилась"

Загрузка...

В Петрозаводске прошли публичные слушания по выбору места для установки стелы воинской славы.

Слово было предоставлено основному докладчику Евгению Перову. Довольно сильно волнуясь, он практически зачитал основные положения, зафиксированные в его бумагах. В самом начале он оговорился и произнёс: "Одним из необходимых условий присвоения городу почётного звания "Город воинской славы" выступает установка стелы". Получилась, что если стела не была бы уже установлена, то Петрозаводск почётное звание и не получил бы. На допущенное логическое противоречие никто не обратил внимания, что позволило докладчику сообщить присутствующим о предварительно проведённой работе по определению перечня мест для установки памятной стелы. В марте-апреле прошли обсуждения с представителями трёх сословий: с ветеранами, молодёжью и городскими педагогами. Всем им предлагалось высказать свои мнения о том, где должна быть установлена стела. Озвученные восемь мест были проанализированы и предложены для онлайн-голосования, основные итоги которого были также доложены.

Лидером по числу полученных Интернет-голосов стал вариант "Онежская набережная (в районе пересечения с пр. Ленина)", за который было отдано 485 голосов. Вариант "Парк Победы (в районе пересечения ул. Пушкинской и пр. Карла Маркса)" набрал всего на один голос меньше. За него было отдано 484 голоса.

Своё выступление Перов закончил словами: "Техническое задание будет согласовано с Градостроительным советом. Срок проектирования – 3-5 месяцев, включая согласования и экспертизы".

О том, что говорили петрозаводчане о местах установки стелы, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Серый
2019-05-06 20:33:13
Стелла выигрышно бы смотрелась на пригорке (или хотя бы на ровном месте), но никак не на склоне, да еще в окружении запущенного сада... Памятник хорошо должен быть виден с любой стороны, вписываться в архитектурный стиль окружающего ландшафта и быть на достаточном удалении от спальных районов. Можно рассмотреть место установки недалеко от Кадетского училища на кургане. Как напоминание будущим военным о доблестной истории предков.
Leopol'd
2019-05-06 13:50:31
Изувечить перспективу и вид на озеро - это был самый первый вариант, озвученный мэрией пару лет назад. Против высказались и архитекторы и жители. Но кто-то очень настойчиво продвигает эту идею.
ПлачУ и ПлАчу
2019-05-06 15:26:09
Leopol'd, да, это полный идиотизм.
Но когда переименовали заросли на Пушкинской в парк победы - все совсем уже стало очевидно.
кир
2019-05-06 12:22:26
Какая разница - нами, не нами? Москва решает как нам жить, с кем нам быть. Вам не всё равно, когда город превращают в мемориал вечной памяти и вечной скорби?
zanoza
2019-05-06 11:06:22
Конечно всё показное и с местом установки стелы уже давно решено , но не нами.
Гость

Аналитика

22.05.2019 14:33
Обществоведение
Жильцы домов по бывшей улице Энгельса в Петрозаводске выступили против ее переименования в Петербургскую.

Чтиво

22.05.2019 13:50
Без политики
Вторая половина мая – прекрасное время, за считанные дни распустились почки на деревьях, цветет черемуха, распускаются тополь и береза. Если эта картина вас не радует, значит вы – аллергик. Не спешите запасаться носовыми платками и препаратами от аллергии, решить проблему поллиноза вам помогут в "Костной клинике".

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?