ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:05, 10 Января 2018

Бывший осужденный сегежской колонии Ильдар Дадин может получить компенсацию по упрощенной схеме

Загрузка...

Европейский суд по правам человека предложил России выплатить по упрощенной процедуре компенсацию за плохие условия содержания в карельской колонии №7 в Сегеже оппозиционеру Ильдару Дадину.

Об этом сообщается на сайте "Медиазоны".  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям уведомление о недопустимости отсутствия воды и отопления в камерах исправительных колониях. ЕСПЧ также предложил России выплатить по упрощенной процедуре компенсацию за плохие условия содержания в карельской колонии №7 в Сегеже оппозиционеру Ильдару Дадину.

Юрист фонда "Общественный вердикт"  Николай Зборошенко сообщил, что Страсбургский суд рассмотрел жалобу Ильдара Дадина на условия содержания в колонии и предложил российским властям признать нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о запрете пыток.

В заявлении ЕСПЧ говорится, что в камерах не должно быть низкой температуры, постоянного яркого света, а в туалетах недопустим видеоконтроль. Заключенные должны иметь доступ к горячей и питьевой воде. Нельзя лишать арестантов сна и еды, а также перевозить их в транспорте площадью 0,3 квадратных метра.

Ранее суд присудил Дадину компенсацию в размере 2,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Активист стал первым в России, когда осудили по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массового мероприятия. В 2015 году его приговорили к 2,5 годам лишения свободы, а в феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор.

Ильдар Дадин во время отбывания срока в сегежской колонии №7 (Карелия) жаловался на пытки и издевательства со стороны сотрудников исправительного учреждения. Управление ФСИН по Карелии и региональный следственный комитет провели проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Комментарии

Гражданин
2018-01-10 08:15:42
Думаю при следующей его посадке у него будет дополнительный обогреватель, горячая и питьевая вода, отдельный горшок, воронок площадью более 0,4 метра, колония в южном регионе и большой срок.
кир
2018-01-10 13:40:52
Гражданин, согласен.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.08.2018 09:00
Обществоведение
Постояльцы дома-интерната для ветеранов в Петрозаводске пожаловались на невкусное питание и на недостаток денег на лекарства.

Чтиво

08.08.2018 10:55
Без политики
В погоне за новейшими методами лечения, модными диетами многие забывают о самых базовых потребностях, заложенных самой природой для правильной работы организма.
26.07.2018 12:09

Опрос

Где нужно установить памятник ювелиру Фаберже Михаилу Перхину?