Бывший осужденный сегежской колонии Ильдар Дадин может получить компенсацию по упрощенной схеме

Новости. Общество
08:05, 10 Января 2018
Загрузка...

Европейский суд по правам человека предложил России выплатить по упрощенной процедуре компенсацию за плохие условия содержания в карельской колонии №7 в Сегеже оппозиционеру Ильдару Дадину.

Об этом сообщается на сайте "Медиазоны".  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям уведомление о недопустимости отсутствия воды и отопления в камерах исправительных колониях. ЕСПЧ также предложил России выплатить по упрощенной процедуре компенсацию за плохие условия содержания в карельской колонии №7 в Сегеже оппозиционеру Ильдару Дадину.

Юрист фонда "Общественный вердикт"  Николай Зборошенко сообщил, что Страсбургский суд рассмотрел жалобу Ильдара Дадина на условия содержания в колонии и предложил российским властям признать нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о запрете пыток.

В заявлении ЕСПЧ говорится, что в камерах не должно быть низкой температуры, постоянного яркого света, а в туалетах недопустим видеоконтроль. Заключенные должны иметь доступ к горячей и питьевой воде. Нельзя лишать арестантов сна и еды, а также перевозить их в транспорте площадью 0,3 квадратных метра.

Ранее суд присудил Дадину компенсацию в размере 2,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Активист стал первым в России, когда осудили по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массового мероприятия. В 2015 году его приговорили к 2,5 годам лишения свободы, а в феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор.

Ильдар Дадин во время отбывания срока в сегежской колонии №7 (Карелия) жаловался на пытки и издевательства со стороны сотрудников исправительного учреждения. Управление ФСИН по Карелии и региональный следственный комитет провели проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гражданин
2018-01-10 08:15:42
Думаю при следующей его посадке у него будет дополнительный обогреватель, горячая и питьевая вода, отдельный горшок, воронок площадью более 0,4 метра, колония в южном регионе и большой срок.
кир
2018-01-10 13:40:52
Гражданин, согласен.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.01.2021 16:50
Капитал
Детская клиника "Здравляндия" почти за два года работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.

Чтиво

25.01.2021 15:40
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".