Новости. Общество
12:41, 12 Мая 2019
фото: Валерий Поташов/"Столица на Онего"

Лесопромышленные компании уничтожили в Карелии более 130 тысяч гектаров нетронутой тайги

Загрузка...

За последнее десятилетие Карелия потеряла более 130 тысяч гектаров малонарушенных лесов, на восстановление которых понадобятся века.

Накануне майских праздников в Петрозаводске прошло заседание "круглого стола" по проблемам сохранения и использования лесов высокой природоохранной ценности, и, как показала состоявшаяся дискуссия, последние массивы нетронутой тайги по-прежнему остаются в Карелии полем конфликта.

Если за полтора-два десятка лет карельским защитникам природы удалось договориться с несколькими лесопромышленными компаниями о добровольном моратории на рубки в старовозрастных лесах на площади около 300 тысяч гектаров, то у правительства республики до сих пор нет никакой политики в отношении таких лесов, не включенных в границы заповедников, национальных парков, заказников или памятников природы. Более того, заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев дал ясно понять участникам "круглого стола", что республиканские власти намерены добиваться от лесопромышленников полного освоения расчетной лесосеки, а это создает явную угрозу уничтожения ценных лесов и возникновения новых экологических конфликтов.

Подробнее о ситуации читайте в статье Валерия Поташова "Арендаторы, как мыши, подгрызают нетронутую тайгу".

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Саныч
2019-05-12 16:19:42
В прошлом году тоже неплохие материалы были, можно засунуть для непонятливых.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?