ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:20, 12 Августа 2018

"Что может сделать один сторож и пожарная сигнализация, когда идет речь о деревянном строении?"

Загрузка...

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков прокомментировал пожар в Успенской церкви в Карелии.

"Сгоревший храм в Карелии - потеря для всей Русской Церкви, он был символом Русского Севера, шедевром отечественного зодчества XVIII века, - написал священник Александр Волков, пресс-секретарь патриарха Кирилла. - Святейший Патриарх Кирилл глубоко опечален известием о случившемся пожаре. Хорошо, что сейчас идет речь о возможности воссоздания храма, в том числе и силами неравнодушных горожан. Но нужно очень четко понимать, что стало реальной причиной этой культурной катастрофы. Конечно, будет установлен фактический источник возгорания, надеемся, что следственные органы сделают все необходимое, в том числе и для поиска возможных виновников. Но важно обратить внимание на то, что храм не использовался Церковью, в нем практически не проводились богослужения, хотя формально, для организации реставрационных работ, которые так и не начались, он был передан на баланс местной епархии. В действительности, храм использовался местным музеем, его посещали почти бесконтрольно туристы. К сожалению, приходится констатировать, что охране и обеспечению сохранности этого шедевра мирового значения не было уделено достаточного внимания – что может сделать один сторож и пожарная сигнализация, когда идет речь о деревянном строении? Вызывает серьезную обеспокоенность состояние таких памятников, и мы призываем министерство культуры обратить самое пристальное внимание на существующую проблему, которая так трагически открылась в связи с сегодняшним пожаром". 

Напомним, 10 августа в Успенской церкви произошел пожар, который полностью уничтожил памятник заонежской деревянной архитектуры.

Правоохранительные органы выясняют обстоятельства случившегося. В МЧС предполагают, что причиной пожара в храме мог быть поджог.

Успенская церковь была построена в 1774, на самом закате деревянного зодчества в России. Ее строительство было приурочено в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Высота ее составляла 42 метра, что равняется высоте 12-ти этажного дома.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2018-08-13 10:11:48
Уже готовит почву:
"Сгоревший храм в Карелии - потеря для всей Русской Церкви"
"формально, для организации реставрационных работ, которые так и не начались, он был передан на баланс местной епархии"
"Хорошо, что сейчас идет речь о возможности воссоздания храма, в том числе и силами неравнодушных горожан."
Т.е. это собственность церкви, конечно. Храм. Но неплохо бы государству и населению скинуться.
однозначно
2018-08-12 18:08:36
Попов, согласен. Он наш. И церковь была наша, и Нургалиев тоже наш. Вот и ответит перед нами, а не перед вами.
Попов
2018-08-12 17:11:29
Горазд только хоккейные клюшки с конфетами дарить ? Пусть тоже ответит))) Однозначно, он не наш... он ваш)))
Попов
2018-08-12 17:05:16
Ай, да ловкачи
Попов
2018-08-12 17:03:47
gaudealis, не паникуй лучше думай.
В ночь на 13 мая 2012 года в Екатерининской церкви (Церковь во имя святой великомученицы Екатерины) Петрозаводск произошёл пожар, значительно повредивший колокольню и здание.
После проведённого восстановительного ремонта, Екатерининская церковь вновь приняла прихожан 6 декабря 2013 года. Вот это скорость? Денежки быстро нашлись, так бы всем погорельцам в Карелии помогали.
однозначно
2018-08-12 15:22:07
Гаудеалис прав на все 100 процентов. Где этот наш Нургалиев? Горазд только хоккейные клюшки с конфетами дарить ? Пусть тоже ответит.
goo
2018-08-12 14:54:40
В христианстве считается, что судьбой управляет в значительной степени Бог. Как-то так.
Leopol'd
2018-08-12 14:36:59
Какие кассы? Церковь налоги не платит. И покупатели, оплачивая товар по ценнику, оказывается добровольные пожертвования вносят.
Почему-то в магазине такая "отмазка" не проходит и фнс штрафует торговцев.
gaudealis
2018-08-12 14:27:04
На содержание экс-министра культуры РК, ныне директора музея "Кижи" ежегодно расходуются огромные денежные средства (напомню, её доход за прошлый год - более 7,5 млн рублей).
При этом у государства не находится денег на то, чтобы сберечь немногочисленные выдающиеся памятники архитектуры, расположенные в Карелии, от уничтожения.
Такое ощущение, что в основе мироощущение некоторых личностей лежит представление о памятниках деревянного зодчества как о созданных исключительно для того, чтобы вокруг них спустя столетия после их создания какие-то прихлебатели могли организовать для себя хорошую кормушку, присосавшись к которой они смогут надолго обеспечить себе безбедное существование.
В этом государстве давно выстроены приоритеты: самое главное - это возможность для чинуш туго набивать себе карманы. Всё остальное - на втором (десятом, двадцатом, сотом и т.д.) месте.
Произошедшее на днях в Карелии - это позор для российских минкультовцев всех уровней. Это красноречивое свидетельство их некомпетентности и профнепригодности.
По идее, после гибели одного из главных памятников культуры Карелии должны были последовать отставки сразу десятка-другого высокопоставленных чиновников. Но, как мы понимаем, ничего такого не произойдёт... И бестолковые брун-богдановы-лесонены (и иже с ними) будут и дальше протирать свои штаны и юбки в тёплых креслах, ничего не делая и нанося серьёзный вред своей паразитообразной чиновничьей жизнедеятельностью.
однозначно
2018-08-12 13:53:49
Почему карельское казачество не скорбит? Они очень любят подобные мероприятия. Или охранник бородач из ихней грядки был?
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

14.11.2018 09:33
Без политики
Вы знали, что каждые 15 секунд в мире диагностируется новый человек с заболеванием, передаваемым половым путем?

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?