ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:38, 20 Апреля 2018

Что на самом деле привело к банкротству и гибели животных в АО "Пряжинское"

Загрузка...

В суде обнародованы документы АО "Пряжинское" и партнеров, раскрывающие "серые" схемы работы предприятия при различных директорах.

Массовая гибель животных на зверофермах в Пряже в сентябре 2017 года обернулась крупным скандалом, в который оказались вовлечены бизнесмены, инвесторы, власти и местные жители. В настоящее время ферма пушных зверей и молочная ферма пустуют: молочное стадо передали в совхоз "Ильинский", а норок и лисиц, благодаря инвесторам, удалось дорастить до забоя  . Были возбуждены уголовные дела, по некоторым уже есть приговоры. А в Арбитражном суде Карелии началось рассмотрение исковых заявлений о банкротстве АО "Пряжинское".

Небезынтересна также сделка, которая привела к росту кредиторской задолженности на предприятии. АО "Пряжинское" заключило договоры на 15 млн рублей на покупку техники у подконтрольных Миховичу предприятий. Все документы датированы июлем 2016 года.

"Но у нас есть служебная записка главного инженера Валдаева, который подтвердил, что его в сентябре вызвал Никифоров к себе в кабинет и заставил подписать акты приема-передачи техники. Тогда же были оформлены договоры купли-продажи", - рассказал юрист Максим Ишутин. Сам документ имеется в распоряжении редакции.

По этим договорам "Пряжинское" должно было получить сеялки, косилки, тракторы и другую технику. Но по факту, никакая техника так до предприятия и не дошла. В итоге в суде оспариваются эти сделки, так как они экономически не обоснованы. На тот момент уже было возбуждено дело о банкротстве (7 сентября 2016 года), но никого не смутил тот факт, что предприятие не сможет рассчитаться за технику.  Второй момент заключается в том, что аналогичная техника имелась на предприятии и насущной необходимости в приобретении новой не было. Кроме того, технику намеревались купить в конце полевого сезона, когда корма уже не заготавливают. Как считают представители АО "Пряжинское", эти договоры нужны были лишь для того, чтобы нарастить кредиторскую задолженность.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?