Что на самом деле привело к банкротству и гибели животных в АО "Пряжинское"

Новости. Общество
09:38, 20 Апреля 2018

В суде обнародованы документы АО "Пряжинское" и партнеров, раскрывающие "серые" схемы работы предприятия при различных директорах.

Массовая гибель животных на зверофермах в Пряже в сентябре 2017 года обернулась крупным скандалом, в который оказались вовлечены бизнесмены, инвесторы, власти и местные жители. В настоящее время ферма пушных зверей и молочная ферма пустуют: молочное стадо передали в совхоз "Ильинский", а норок и лисиц, благодаря инвесторам, удалось дорастить до забоя  . Были возбуждены уголовные дела, по некоторым уже есть приговоры. А в Арбитражном суде Карелии началось рассмотрение исковых заявлений о банкротстве АО "Пряжинское".

Небезынтересна также сделка, которая привела к росту кредиторской задолженности на предприятии. АО "Пряжинское" заключило договоры на 15 млн рублей на покупку техники у подконтрольных Миховичу предприятий. Все документы датированы июлем 2016 года.

"Но у нас есть служебная записка главного инженера Валдаева, который подтвердил, что его в сентябре вызвал Никифоров к себе в кабинет и заставил подписать акты приема-передачи техники. Тогда же были оформлены договоры купли-продажи", - рассказал юрист Максим Ишутин. Сам документ имеется в распоряжении редакции.

По этим договорам "Пряжинское" должно было получить сеялки, косилки, тракторы и другую технику. Но по факту, никакая техника так до предприятия и не дошла. В итоге в суде оспариваются эти сделки, так как они экономически не обоснованы. На тот момент уже было возбуждено дело о банкротстве (7 сентября 2016 года), но никого не смутил тот факт, что предприятие не сможет рассчитаться за технику.  Второй момент заключается в том, что аналогичная техника имелась на предприятии и насущной необходимости в приобретении новой не было. Кроме того, технику намеревались купить в конце полевого сезона, когда корма уже не заготавливают. Как считают представители АО "Пряжинское", эти договоры нужны были лишь для того, чтобы нарастить кредиторскую задолженность.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.06.2021 16:35
Капитал
Россельхознадзор намерен выяснить, что за «дрянь» завезли в Заонежье под видом «рыбного гидролизата» из Мурманской области.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.