ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:41, 21 Февраля 2018

Дело о трагедии на Сямозере рассмотрят в Петрозаводске, а не в Пряже

Загрузка...

Верховный суд Карелии изменил территориальную подсудность уголовного дела о гибели детей на озере Сямозеро.

Такое решение в среду принял судья Верховного суда Карелии Никита Гадючко.

Ранее Генпрокуратура направила уголовное дело в Пряжинский районный суд. Несколько адвокатов обвиняемых заявили в Верховный суд республики ходатайства о направлении дела в Петрозаводский городской суд. По их мнению, перенос дела в Петрозаводск удобен всема участникам процесса.

Все обвиняемые также поддержали ходатайство об изменении подсудности.

Отметим, что в числе фигурантов уголовного дела: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, куратор лагеря Вадим Виноградов, бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, и.о. руководителя карельского Роспотребнадзора Людмила Котович, бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

Напомним, трагедия произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей. После случившегося лагерь был закрыт.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Денис Орлов
2018-02-24 01:11:49
На мой взгляд, руководители карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович и Анатолий Коваленко в конкретной ситуации на воде не могут быть виноваты - не их сфера ответственности. В СанПиНе лагерей нет ничего ни о связи, ни о порядке следования на воде, ни об осойчивости судов, ни о действиях в ЧС. Водные походы - это не о санитарии и потребительских свойствах турпродукта. Вряд ли они даже знали о существовании ГОСТа, которому не соответствовали те каноэ.
Денис Орлов
2018-02-24 01:10:49
Ранее, 16 февраля перед судьями предстали директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов. Также в зале присутствовали работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, которые также являются фигурантами громкого уголовного дела.

За рамками заседания суда Круподерщиков и его адвокат пояснили свою позицию по поводу рассмотрения сямозерского дела в суде по существу. Они будут настаивать на невиновности.

Что касается другого обвиняемого, Ильина, то его адвокат утверждает, что Павла на Сямозере вообще в тот момент не было, он сдавал экзамены в педколледже.

Адвокат Ильина произнес резкие формулировки по поводу процесса. По его словам, в зале суда нет людей, которые должны здесь находиться.

"Здесь должны быть люди, которые подписывали Решетовой все разрешения, чтобы этот лагерь вообще был. Очень много было детей, за которых платило государство... Почему не стали выяснять, кто получил деньги за этот тендер? Вот кто здесь должен находиться вместе с Решетовой и Виноградовой. Вместо этого всегда находят крайних. Я уже 18 лет работаю адвокатом, и в последние годы таких дел все больше. Люди, которые владеют деньгами и властью, выходят сухими из воды",

На мой взгляд, главные виновные трагедии - коррумпированные чиновники Карелии и Московского департамента соцзащиты. Виноваты и проверяющие, которые не раз бывали в лагере и не увидели главного - опасных судов и непрофессионального подхода к организации походов. Виновата Оксана Старшова - не приняла мер к защите детей, за интересы и безопасность которых она отвечала в Карелии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.
Сегодня 10:05

Чтиво

Сегодня 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?