ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:58, 30 Ноября 2017
фото: petrosovet.info

Депутат Петрозаводского горсовета хочет заставить работодателей соблюдать закон

Загрузка...

В Национальном архиве обсудили тему ужесточения контроля над сдачей документов о личном составе в архив.

- Мы недавно столкнулись с вопиющим случаем: у человека 10 лет трудового стажа пропало. Когда-то он работал в частной фирме, сейчас пришло время выходить на пенсию. Фирма давно закрылась. Гражданину нужно подтвердить, что он там трудился, а сведений о сотрудниках нигде нет. Мы очень хотели помочь, искали в наших архивных документах, но ничего не обнаружили. Что теперь человеку делать? Куда он пойдет, как будет отстаивать свои права? – рассказал депутат Петросовета и директор муниципального архива Александр Анишин, который руководит учреждением с февраля 2017 года.

За этот период только три коммерческих фирмы после ликвидации сдали в архив документы о работавших у них сотрудниках. При этом в сфере малого и среднего бизнеса ежегодно ликвидируется гораздо больше организаций.

По словам его руководителя Национального архива Ольги Жариновой эта проблема острая: запросы в архив поступают и от граждан, и от Пенсионного фонда. Ежедневно приходится рассматривать до десятка, а то и больше заявлений. Иногда удается найти бывшего сотрудника ликвидированной организации, который по собственной инициативе хранит у себя документы. Бывает, сами экс-работники кадровых и прочих служб пишут и просят забрать у них бумаги. Но чаще всего заявителям, которым в архиве так и не смогли помочь, приходится подтверждать свой трудовой стаж через суд. А для этого надо собирать какие-то иные доказательства работы в ликвидированной фирме или искать свидетелей.

По федеральному закону об архивном деле после ликвидации сдавать на хранение документы о личном составе обязаны все: и государственные, и частные организации. Многие руководители мелких фирм передачей сведений о работниках для хранения не утруждаются, и документы в итоге оказываются на помойках или гниют в подвалах.

Александр Анишин убежден, что ответственность за подобные нарушения закона необходимо ужесточать. При этом необходимо создать систему контроля, позволяющую отслеживать процесс закрытия предприятий. А если предприятие официально не ликвидировано, установить жесткую персональную ответственность руководства за документы по личному составу.

-  Мы, представители архивных учреждений, не можем вносить изменения в федеральные законы, но мы можем и должны обратить внимание на эту проблему. У архивов есть не только историко-культурная, но и социальная миссия: помогать людям, которым требуется отыскать жизненно важные для них документы, - прокомментировал итоги заседания Александр Анишин. – Надеюсь, что мы получим поддержку со стороны законодательной власти.

Комментарии

Профессионал
2017-11-30 14:16:15
В качестве уточнения. На заседании Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия, которое проходило в Национальном архиве Республики Карелия, при обсуждении итогов контроля за соблюдением законодательства об архивном деле обсуждался вопрос сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций. Уже более десяти лет эта проблема тревожит архивистов РФ. К сожалению, руководители частных компаний не всегда берут на себя ответственность за судьбы своих работников, о чем с тревогой говорят архивисты. Решение данного вопроса находится в компетенции федеральных органов. Спасибо директорам архивов и членам комиссии за неравнодушие.
кир
2017-11-30 13:55:36
Как получать деньги в конвертах, то только - за. Никто не возмущается, а теперь слёзы льют, непутевые. Капитализм епта, правда циник?
циник
2017-11-30 14:10:07
кир, Наполовину. Непонятно чем их трудовая книжка не устраивает. В "святых" 90-х кооперативы и ТОО каждые полгода меняли названия и закрывались. Все записи есть в трудовых, и вы не поверите с печатями. Мрази из ПФР выделываются.
German
2017-11-30 13:08:41
Так вот тоже бы не присел , МУПовец , из за банно-прачечных дел , не до архива будет.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?