ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:37, 09 Июня 2018

Колледж в Питкяранте удастся отстоять благодаря активной позиции горожан

Загрузка...

Депутаты-коммунисты обсудили ситуацию с закрытием колледжа в Питкяранте с министром образования Карелии.

Депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания республики Татьяна Богданова и Валерий Шоттуев, а также и депутат Питкярантского горсовета Павел Богданов встретились 7 июня с министром образования Карелии Александром Морозовым. Поводом послужила информация о закрытии в Питкяранте филиала Сортавальского колледжа. Ситуацией крайне обеспокоены все жители города.

- Питкяранта – один из немногих промышленных городов Карелии. Здесь работает ЦБК, четыре карьера, форелеводческие хозяйства. Техникум среди прочих выпускает механиков, электриков, автослесарей, которые хорошо востребованы, - говорит Татьяна Богданова. – Если раньше в филиале техникума учились пятьсот человек, то сегодня – всего лишь сто, и это – следствие демографического провала начала 2000-х годов. Сегодня в городе появляется много малышей, семьи обзаводятся вторым, третьим ребенком, и через несколько лет техникум будет куда более востребован. Понятно, что тяжело ради такого количества учащихся содержать большое четырехэтажное здание. Нужно обновлять учебные пособия, оборудование для практики студентов – на все нужны деньги. Техникум требует огромного финансирования – порядка 20 миллионов рублей в год. Однако я согласна с министром образования, который винит в сложившейся ситуации и пассивное руководство колледжа, а также местные власти. Под лежачий камень вода не течет, в современных условиях нужно искать новые варианты, активно рекламировать себя по всем районам, создавать платные группы. Надо менять структуру работы, выходить на новый уровень. Например, в лесной отрасли требуются специалисты, способные работать в лесу на высокотехнологичных машинах… Хорошо, что в городе возник общественный резонанс, люди активно борются за сохранение того немного, что осталось. Напомню, что благодаря реакции общественности в прошлом году не произошло слияния двух питкярантских школ – возмущенные люди тогда вышли на улицу, отреагировал даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Так и сейчас, возможно, благодаря народному возмущению удастся отстоять колледж.

Как сказал депутатам Александр Морозов, вопрос о закрытии филиала или о сокращении набора в 2018-2019 годах не ставится. Депутаты от КПРФ все же направили в министерство образования письменный запрос относительно изменений по набору студентов, количеству учащихся на 2018-19 учебный год и дальнейших мероприятий минобраза в отношении филиала.

Комментарии

кир
2018-06-09 15:03:18
Ненужные учебные заведения надо закрывать на пустеющих землях. Кстати, ПетрГу надо сократить в десятки раз.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?