ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:20, 03 Ноября 2017

Депутаты Петрозаводского горсовета предложили увеличить расходы на благоустройство и ЖКХ

Загрузка...

Проект городского бюджета в первом чтении рассмотрят 24 ноября.

Депутаты Петросовета приняли участие в заседании городской бюджетной комиссии, на котором обсуждались основные характеристики прогноза социально-экономического развития Петрозаводска и бюджета на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов.

Проект бюджета основывается на прогнозе социально-экономического развития Петрозаводска на ближайшие три года. При составлении прогноза учитывались в том числе параметры прогноза развития экономики республики, данные Карелиястата, Инспекции Федеральной налоговой службы по Петрозаводску, органов Пенсионного фонда, а также основные тенденции экономического развития крупных и средних организаций города.

Комитет экономики и управления муниципальным имуществом представил два варианта прогноза – базовый, подразумевающий умеренные темпы развития экономики (в этом случае в Петрозаводске они могут составить от 100 до 101 процентов к уровню нынешнего года), и целевой, ориентированный на повышение качества жизни населения. В этом случае прирост экономики Петрозаводска может составить от 101,5 до 103 процентов к предыдущему уровню. В частности, речь идет об увеличении оборота организаций, объемов отгруженных ими товаров, росте инвестиций.

Основанный на этом прогнозе проект бюджета, который представила членам бюджетной комиссии председатель комитета финансов Елена Логинова, содержат основные характеристики на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годы: доходы казны в следующем году составят 4542,3 млн рублей, расходы планируются в сумме 4583,6 млн рублей. Муниципальный долг исчисляется суммой в 2330,4 млн рублей, что составляет 100 процентов от суммы налоговых и неналоговых доходов со снижением долга к концу 2020 года до 97 процентов.  При этом планируется значительно сократить дефицит бюджета – с ожидаемых по итогам 2017 года 115,1 млн рублей до 16,3 миллиона в 2019 году и переходом к профициту бюджета в 2020 году в сумме 17,6 млн руб.

Источниками финансирования дефицита бюджета в следующих годах по-прежнему будут кредиты, полученные в кредитных организациях, и бюджетные кредиты. 

Говоря о расходовании средств, Елена Логинова отметила, что бюджет на следующие годы составлен в программном формате: всего на территории округа будут реализовываться 12 муниципальных программ, в 2018 году на их воплощение будет потрачено 4,4 миллиарда рублей.  Расходы на адресную инвестиционную программу, предусматривающую строительство наплавного моста в поселке Соломенное, продолжение перевода многоквартирных домов на природный газ, а также приобретение жилья для детей-сирот, составят 64 млн 853 тысячи рублей.

Проектом бюджета предусмотрено исполнение публичных нормативных обязательств, в перечне которых учтены денежные выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, сохранение льгот и дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Присутствующие на комиссии заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич, депутаты Павел Сандберг и Дмитрий Кузнецов предложили найти возможность увеличения расходов на реализацию программ по формированию комфортной городской среды, развитие жилищно-коммунального хозяйства и городское благоустройство.

- Нам предстоит период обсуждения всех значимых предложений и определения приоритетных расходов.  В случае поступления дополнительных средств будем корректировать доходную и расходную части бюджета, - подвела итог обсуждения глава города Ирина Мирошник.

Члены комиссии большинством голосов поддержали основные характеристики бюджета. Далее планируется проведение публичных слушаний. В первом чтении депутаты рассмотрят проект 24 ноября.

Комментарии

Пенсик
2017-11-03 18:10:22
Благодаря этим "избранникам" город становится всё хуже и хуже....поставят несколько заплат на дорогах и во дворах....крику на весь город,....,покрасят пару домов кое-как ,на пару лет не хватает даже....
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?