Для нового балета Симонова на сцене Музыкального театра построят трехэтажный дом

Новости. Культура
08:20, 22 Мая 2018

Музыкальный театр Карелии закроет сезон балетом "Коппелия" в постановке Кирилла Симонова, на сцене вырастет трехэтажный дом в натуральную величину.

В "Большом" театре Карелии впервые ставят балет, созданный по мотивам новеллы Гофмана "Песочный человек" французским композитором Лео Делибом. Со дня своей премьеры он входит в избранный круг классических балетов, которые постоянно присутствуют в репертуаре балетных трупп. Мариус Петипа, Ролан Пети, Джордж Баланчин – "Коппелия" привлекала к себе множество известных хореографов с мировым именем.

Как рассказали в Музыкальном театре, Кирилл Симонов предлагает авторскую версию балета с приближением к его сюжетному первоисточнику – новелле Гофмана. Немецкий романтик, основываясь на народных поверьях о песочном человеке, написал страшноватую мистическую историю о юноше, любившем жизнерадостную девушку, но очарованному прекрасной незнакомкой, оказавшейся механической куклой. В судьбе юноши зловещую роль играет некий Коппелиус - песочный человек из страшных детских сказок.

Впервые к сотрудничеству с Музыкальным театром приглашен известный европейский театральный художник Павол Юраш (Словакия). В качестве сценографического решения он предложил хореографу построить на сцене театра дом. На сцене действительно вырастет трехэтажный дом в натуральную величину. Его панели делаются по классической театральной технологии лишь с одним отличием: деревянные каркасы заменили на алюминиевые, более легкие, которые расписываются вручную художниками-декораторами. Местом действия, кроме двора, станет и второй этаж дома, и одна из его комнат. Как отмечают в театре, конструкция этой комнаты – самая сложная технологическая задача, а самая большая сложность декорации в целом заключается в ее объеме.

Либретто для "Коппелии" создает известный питерский драматург Ольга Погодина-Кузмина, с оркестром работает Анатолий Рыбалко. Художник по свету – лауреат "Золотой маски" Александр Мустонен.

Премьера спектакля состоится 4 и 5 июля, а в октябре "Коппелия" отправится в Москву на российский фестиваль музыкальных театров "Видеть музыку".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-05-22 10:28:22
Вы дом трехэтажный на сцене, а мы церквуху на улице сбацаем и никто нам не указ. Чем дальше в цифровой век, тем мы якобы набожнее становимся.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.06.2021 16:35
Капитал
Россельхознадзор намерен выяснить, что за «дрянь» завезли в Заонежье под видом «рыбного гидролизата» из Мурманской области.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала свидетелем трагедии на Онежском озере и рассказала, как проходила спасательная операция.