ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
16:39, 10 Февраля 2018

Душевные слова карельских чиновников не выдерживают проверки на искренность

Загрузка...

Журналист Анатолий Ерошкин сравнил новогодние поздравления губернаторов Карелии и мэров городов республики и узнал, кто не может придумать пожелания сам и копирует чужие речи из Интернета.

"Грубый век, грубые нравы. Романтизьма нету!" - сетовал герой Георгия Вицина в искрометной комедии Гайдая "Не может быть!". И действительно, послушаешь, почитаешь наших чиновников, и уши вянут от казенного, вымороженного языка.

Тут и совещания-заседания, на которых что-то обсудили, и максимальная активизация, и ежеквартальные отчеты, и коррекция дорожной карты, и много еще чего. Но верхом официальщины по праву можно считать различные аббревиатуры, до безобразия засорившие наш язык.

Ну, скажите, кто, находясь в здравом уме, сможет без запинки выговорить, а еще и понять, что означает, например, СОСП по ОУПДС г. Петрозаводска? Или СУ СК РФ по РК? Или ГУП РК РГЦ? А как вам МБДОУ "Пингвин"? А также МОУ СОШ №…, ГБУЗ ДРБ или ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Карелия"? С непривычки язык сломаешь! Но есть, есть брешь в безграничной стене бюрократизмов. Это наши праздники. Точнее, поздравления чиновников да хотя бы с недавно прошедшим Новым годом. В них уж точно нет набившей оскомину казенщины, и радуют душу теплые искренние слова…

"Поздравляем вас с самым добрым, самым долгожданным и самым любимым праздником – Новым годом!" - обратились к нам в прошедшем декабре глава Карелии Артур Парфенчиков и председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

Конечно, не обошлось и здесь без "масштабных проектов", "напряженной работы" и "ответственных решений", но все в меру.

А уж слова "Каждый из нас старается встретить Новый год в кругу родных и близких, поделиться успехами и радостью. Уверены, что в любой семье, за любым праздничным столом в новогодний вечер найдутся приятные воспоминания об уходящем годе" и вовсе растрогали. Ведь умеют же, если захотят, высокопоставленные люди играть на сокровенных струнах наших душ. Причем, одинаково играют, в унисон, равнозначно или, как у них самих говорят, эквивалентно.

Но, оказывается, 4 ода назад такими же словами уже поздравляли жителей Карелии с Новым годом.

Читайте в тексте Александра Ерошкина, кто из чиновников "тырит" тексты из Интернета, а кто сам придумывает и искренне поздравляет с праздником.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-02-11 20:18:59
Искренность-это не про чиновников :) У них только лукавое словоблудие.
grigorjev
2018-02-11 11:24:32
"Писатели" обсуждают политиков... Таким лучше про себя. Им элементов грамоты не хватает. Хоть и завидуют наследники колониализма, что Карелия - республика. Но, действующие законы никому нельзя нарушать. Как Путину, так и прочей мелочи. Элементарно.
Leopol'd
2018-02-10 23:02:15
Мединскому диссертацию простили, а вы про выступление рядовое... Рыба гниет с головы...
deep
2018-02-10 20:46:17
Даже по улыбкам видно, что кранты.
кир
2018-02-10 19:07:39
Другие диссертации набивают из интернета и ничего. Всё сходит с рук.
Беня
2018-02-10 17:59:22
Ой, да ладно, это уже придирки :)
god
2018-02-10 16:58:08
Душно!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.10.2018 15:24
Капитал
Строительное предприятие "Спасение" приглашает на День открытых дверей в жилой комплекс "Бульвар у родников".

Чтиво

15.10.2018 16:00
Личное мнение
Почему федеральные телеканалы замалчивают протесты в Ингушетии.

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?