890x80

Двух депутатов Заксобрания Карелии проверили на коронавирус после госпитализации их коллеги

Новости. Общество
15:47, 03 Апреля 2020
фото: © Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Загрузка...

После госпитализации депутата ЗС Карелии Олега Доценко с подозрением на коронавирус у коллег-парламентариев были взяты мазки на проверку.

Как рассказала руководитель пресс-службы Заксобрания Карелии Жанна Андросова, в минувший четверг у депутатов, которые сидели на сессии 19 марта рядом с Олегом Доценко, условно заболевшим коронавирусом, были взяты мазки на анализ.

"Мазки взяли только у тех депутатов, которые контактировали, - сказала Жанна Андросова. – У двух человек, которые сидели рядом".

Фамилии парламентариев Андросова называть отказалась. При этом руководитель пресс-службы Заксобрания заверила, что в здании парламента все мероприятия по дезинфекции проводятся ежедневно.

"Проводится дезинфекция всего здания каждый день, - сказала Андросова. - С первого же дня введены крайне жесткие меры, даже за руку запрещено здороваться".

Как стало известно "Столице на Онего", двумя депутатами, которых проверяют на коронавирус, оказались Леонид Лиминчук и Николай Зайков.


© Николай Смирнов/Столица на Онего

И Лиминчук, и Зайков рассказали, что именно они сидели недалеко от Доценко на сессии Заксобрания 19 марта.

"Мы сидели сзади, на расстоянии не менее двух метров", - уточнил Лиминчук.

По словам парламентариев, мазки у них взяли 2 апреля, ответы обещали дать в воскресенье, 5 апреля.

"Вчера (2.04) утром приезжали домой, брали мазки из носа и горла, - сказал Леонид Лиминчук. – Результы обещали в воскресенье".

По мнению Леонида Лиминчука, который по специальности является врачом-реаниматологом, оснований для тревог нет, так как после сессии прошло уже две недели, симптомов никаких нет,  чувствует он себя отлично.

Николай Зайков также сообщил, что чувствует себя хорошо.

Сам Олег Доценко от комментария отказался.

"Мне хватило вчерашнего шума, - сказал Олег Доценко. – Извините, я не хочу общаться с журналистами и давать какие-либо комментарии".


© Законодательное Собрание Республики Карелия

Выяснилось, что на ряд выше за Лиминчуком и Зайковым сидел на сессии Валерий Шоттуев. Шоттуев  - возрастной депутат, находящийся в группе риска, сообщил, что сейчас живет за городом, в Шуе, чувствует себя "тьфу-тьфу, хорошо",  анализы сдать ему никто не предлагал.


© Николай Смирнов/Столица на Онего

Был на сессии Заксобрания 19 марта и вице-премьер правительства по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков.

В беседе с нашим корреспондентом он пояснил, что поскольку возглавляет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и посещает больницы и другие учреждения, то и сам находится под неусыпным вниманием и контролем врачей, которые делают "все, что необходимо".

Напомним, 1 апреля в инфекционную республиканскую больницу с подозрением на коронавирус был доставлен депутат Законодательного собрания Карелии Олег Доценко. Как все произошло, он рассказал в официальном сообщении.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

05.06.2020 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.