Новости. Экономика
12:11, 25 Августа 2019
фото: © Денис Вышинский/ТАСС

"Экономическая политика в России сводится к сбору дополнительных денег у населения"

Загрузка...

Публицист Олег Реут размышляет на тему, что шутка об экономическом росте в российских регионах, обеспечиваемом усилиями Росстата, перестаёт быть смешной.

У населения действительно нет денег, тех самых реальных располагаемых доходов, которые стали главным индикатором состояния отечественной экономики в последние пять-шесть лет. Люди вынужденно берут кредиты. Вот потому и ощутим физически "тремор финансово-экономических властей". Не так давно именно этот термин использовала глава российского Центробанка для передачи собственных ощущений от неблагоприятной динамики показателей необеспеченного перекредитования населения.

Споры о том, надувается ли в России пузырь потребительских и ипотечных кредитов или нет, безусловно, имеют серьёзное практическое значение. Однако дискуссия ЦБ и министерств финансово-экономического блока по поводу природы и опасности этого явления оказалась настолько эмоциональной, что невольно обнаружила серьёзную нервозность в верхах по поводу состояния национальной экономики. Если нет возможности прямо говорить о проблемах, они всё равно сами дают о себе знать – сигнальными ракетами в виде дебатов высокой степени накала.

То, что сегодня весьма условно можно назвать экономической политикой, сводится, по сути дела, к сбору дополнительных денег с населения и расходованию их на цели, которые указываются государством с помощью нацпроектов и социальных выплат, пока остающихся обязательными. А эти цели в структуре тех самых реальных располагаемых доходов занимают гигантскую долю.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-08-25 20:25:57
В нашей стране деньги платят не за работу, а по искусственным схемам, не имеющим к экономике никакого отношения. А большая часть разворовывается всеми теми, кто имеет к деньгам хоть какое-то отношение. И вы, получающие в конвертах, и уличные торговцы - все участвуют в воровстве наряду с олигархами. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:12
Капитал
О том, как получить, а затем грамотно использовать материнский капитал, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп", многодетный отец Дмитрий Сурков.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?