Эксперт рассказал, почему дети теряют мотивацию к учебе

Новости. Общество
19:40, 27 Сентября 2020
фото: © Юрий Смитюк/ТАСС
Загрузка...

Дети теряют мотивацию к учебе из-за перегрузки подготовкой к школе в детском саду, эту проблему должна решить программа переподготовки воспитателей, которую разрабатывает Российская академия образования.

Об этом рассказала исполняющая обязанности директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре, пишут РИА Новости.

По мнению РАО, эта программа будет способствовать вхождению отечественного общего образования в топ-10 в мире.

"Как показывают результаты исследований отечественных педагогов и психологов, в последние годы в дошкольном образовании замечены тенденции к чрезмерному вниманию к подготовке к школе вместо совместных сюжетно-ролевых игр детей. В свою очередь, это приводит к быстрой потере мотивации детей к учебе", — приводит пресс-служба РАО слова Агре.

По ее словам, растет число детей, которые механически учатся читать, при этом не понимая смысла прочитанного. В дальнейшем это пагубно влияет на формирование основ всех видов грамотности ребенка (математической, естественно-научной и других). А сокращение сюжетно-ролевых игр приводит к недостатку формы воображения, в дальнейшем необходимой для развития мышления и овладения учебной деятельностью.

В Институте воспитания считают, что в детских садах необходимо убрать излишнюю перегруженность программ, положив в основу чтение художественной литературы, игровую, продуктивную, познавательно-исследовательскую деятельность. Особое внимание необходимо уделить индивидуальным особенностям ребенка, воспитательной составляющей и вовлечению в образовательную деятельность родителей. Для этого необходимо внедрение новых форм родительского просвещения в области развития и воспитания детей.

"В 2020 году Институт воспитания РАО приступил к подготовке методических рекомендаций по развитию инновационной деятельности в дошкольных образовательных организациях и разработке уникальной программы повышения квалификации педагогов", — добавляют в пресс-службе.

Поясняется, что основным отличием этих программ станет акцент на получение детьми основных практических навыков и ориентация всего дошкольного процесса на практическую плоскость с обязательным учетом индивидуальных особенностей развития детей. Организация образовательной части процесса будет рассматриваться сквозь призму получения ребенком новых практик и изучения окружающего мира.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Juniper59
2020-09-28 00:51:23
Для начала надо убрать этих... исполняющих обязанности. Тех, которые сначала сады и ясли переименовали в "дошкольные образовательные учреждения", а теперь вдруг обнаружили, что их новообразования вредоносны, и начинают лепить рядом ещё какие-то нагромождения.
Воспитатели заняты накачкой к школе, отнимая у детей детство, не потому, что не умеют по-другому, а оттого, что таков запрос системы.
Школа хочет получить детей, готовых к учёбе. Среднее звено недоумевает, почему их программа не усвоена в школе. Вузы ждут, что вузовские подкурсы начнутся в профильных классах школ. И так далее.
Разгонять всех бездарных чинуш, присосавшихся к образованию со своим улучшайзингом - единственный адекватный путь.
Dima
2020-09-27 20:05:45
Ну и еще дети не видят успешных примеров того, как кто-то из взрослых стал богатым, благодаря своему уму. Первый пример перед ними - учителя с нищенской зарплатой. Надо поднимать престиж интеллектуальной жизни, а не по схеме "о блату" и "все для своих". Но этого придется ждать очень долго. Пока не уйдет поколение 50+.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.10.2020 15:53
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
30.10.2020 15:25

Чтиво

30.10.2020 17:33
Личное мнение
В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".