ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:20, 17 Августа 2018

Эксперты: Сгоревшую Успенскую церковь можно восстановить

Загрузка...

Побывав на месте пожарища, комиссия Управления по охране объектов культурного наследия Карелии пришла к выводу о возможности воссоздания Успенской церкви.

Об этом сообщили в Управлении по итогам работы экспертов, которые побывали на месте пожара 15 августа.

После полного остывания пожарища специалистам удалось более детально оценить степень повреждения памятника, возможность использования сохранившихся элементов и конструкций при реставрации, сообщили в карельском Управлении по охране объектов культурного наследия.

Несмотря на то, что памятник практически полностью уничтожен огнем, почти 17 венцов алтарного прируба и некоторые обугленные конструктивные элементы сохранили ценнейшую информацию об аутентичных приемах и технологиях, использовавшихся при строительстве церкви, что с учетом имеющихся данных научной фиксации памятника говорит в пользу возможности максимально достоверного и научно обоснованного воссоздания Успенской церкви.

 

Вместе с тем, значительный по высоте фрагмент сруба утратил конструктивную прочность и устойчивость, что создает угрозу его обрушения, рассказали эксперты. Небезопасным является и состояние завала из обгоревших обрушившихся конструкций, который также может содержать ценную информацию и требует внимательного изучения.

 

Прямо на объекте состоялось рабочее совещание по вопросам организации безотлагательных консервационных мероприятий с целью сохранения информативных фрагментов памятника для изучения, а возможно, и использования при реставрации, а также обеспечения безопасного пребывания людей на территории аварийного объекта.

 

Очевидно, что спасательные работы надо проводить в ближайшее время, заявили в Управлении. Их состав и стоимость определят специалисты, однако уже сейчас очевидна потребность в специализированном автотранспорте и механизмах (автолюлька, манипулятор) для разборки завалов и транспортировки материалов, а также в пиломатериалах для организации хранения, устройства навесов, временной консервационной кровли в случае консервации остатков сруба на месте, пригодятся и рабочие руки.

 

Также рассматривается возможность организации временного хранения подлинных деталей и элементов памятника за пределами его исторической территории, на открытой площадке или в проветриваемом холодном ангаре, возможно, с оборудованием в дальнейшем производственной площадки на прилегающей территории.

Управление обратилось к жителям республики с просьбой воздержаться от посещения места пожара без острой необходимости, чтобы не создавать угрозу своей жизни и не препятствовать работе специалистов.

В работе комиссии участвовали специалисты Межрегионального территориального управления Росимущества, директор Музея Кондопожского края О.Л. Локтева, настоятель кондопожского прихода храма Рождества Богородицы протоиерей Лев (Большаков), а также эксперты-реставраторы Т.И. Вахрамеева и А.С. Куусела.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-08-18 12:33:03
Зачем? Как ребёнок держится за мамкину юбку, так и мы за символы давно ушедших лет. Будущее подпирает и его надо строить, даже набивая себе шишки. Мир не стоит на месте.
Беня
2018-08-17 22:17:44
Естественно можно. Бабло побеждает зло.
Неравнодушный
2018-08-17 16:28:49
Так опять сожгут. Лучше бы сайты сатанистские и коммунистические фильтровали.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?