Эксперты узнали, кто был похоронен в свинцовых саркофагах, найденных в Нотр-Даме после пожара

Новости. Общество
00:10, 11 Декабря 2022
фото: EPA/Vostock-photo

Новости партнеров

Специалисты рассказали о первых результатах изучения свинцовых саркофагов из Нотр-Дама.

В двух свинцовых саркофагах, найденных во время работ по восстановлению собора Парижской Богоматери после пожара, были захоронены представитель знати и каноник, пишет «Интерфакс».

Саркофаги обнаружили на разной глубине весной этого года при подготовке к реконструкции шпиля собора. Согласно сообщению, саркофаги имели повреждения, тем не менее, останки усопших хорошо сохранились. Экспертиза проводилась в Тулузе.

Первым было обнаружено захоронение мужчины в возрасте 25-40 лет, личность которого пока не установлена. Эксперты предполагают, что этот человек с ранних лет ездил верхом. В изголовье были найдены фрагменты растений, предположительно, остатки венца из цветов.

Тело было забальзамировано. Как сообщает «Интерфакс», это указывает на богатство и высокое положение мужчины в обществе. По его словам, захоронение относится к периоду между XIV и концом XVII века.

Во втором саркофаге покоился каноник Антуан Де Ла Порт (в католической церкви — член кафедрального либо коллегиального капитула), умерший в 1710 году в возрасте 83 лет. Его имя было указано на табличке.

Исследование находок продолжается, новые результаты ожидаются в первой половине 2023 года.

Найденные останки будут находиться в ведении института еще два года, после чего они будут переданы министерству культуры Франции, которое решит их дальнейшую судьбу.

15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар, приведший к обрушению шпиля и крыши здания. Пожар начался на строительных лесах.

В июле министр культуры Франции Рима Абдул-Малак заявила, что открытие собора для посещений и проведения религиозных мероприятий запланировано на 2024 год.  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.01.2023 13:30
Капитал
Юристы популярной юридической компании «Бизнес и Право» рассказали, как делить совместно нажитое имущество.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Уроки выживания
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.