Элиссан Шандалович: Одна лекция доктора Зильбера изменила всю мою жизнь

Новости. Общество
00:00, 13 Февраля 2021
фото: Заксобрание Карелии
Загрузка...

13 февраля 90 лет исполняется Анатолию Петровичу Зильберу - первому в стране анестезиологу-реаниматологу, доктору медицинских наук, профессору, Народному врачу Республики Карелия.

О своем учителе и наставнике рассказал Председатель Законодательного собрания Республики Карелия, Заслуженный врач республики Элиссан Шандалович:

"О медицине я мечтал с детства. Меня восхищал труд хирургов. В университете занимался в студенческом научном обществе по оперативной хирургии, работал на соответствующей кафедре. И ни в какой другой специальности, кроме хирургии, себя не представлял. Все изменила лекция знаменитого доктора Зильбера.

На пятом году обучения в нашей учебной программе появился курс анестезиологии-реаниматологии. Собираясь на первую лекцию, думал, что мне как будущему хирургу будет полезно познакомиться с основами анестезиологии. Воспринимал это просто, как возможность получить дополнительные знания, которые могут пригодиться в хирургии. Вошел в аудиторию с такими мыслями, а вышел с твердой уверенностью, что буду только анестезиологом-реаниматологом. Вот так одна лекция изменила всю мою жизнь.

Эту лекцию читал знаменитый Анатолий Петрович Зильбер. Доктор медицинских наук, профессор Зильбер - без преувеличения звезда мировой величины. Его вклад в развитие медицины критических состояний огромен. А еще это удивительно эрудированный, разносторонний, интеллигентный, просто гениальный человек. Он много лет занимается также вопросами медицинской этики, гуманитарной культуры в образовании врача. Из своих студентов Анатолий Петрович всегда стремился сделать не просто хороших врачей-специалистов. Он прививал ученикам понимание ценности каждой человеческой жизни, чувство ответственности, умение как принимать быстрые самостоятельные решения, так и работать в команде с коллегами.

Я счастлив, что мне довелось быть учеником Анатолия Петровича, что благодаря ему я выбрал именно ту специальность, которой посвятил многие годы, которую продолжаю любить".

Элиссан Шандалович пожелал Анатолию Петровичу Зильберу здоровья, сохранять силу духа и молодость души, оставаться таким же энергичным и увлечённым человеком. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

25.02.2021 09:21
Без политики
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?