890x80

Элиссан Шандалович поддержал идею присвоения Беломорску почётного звания "Город трудовой доблести"

Новости. Общество
17:19, 25 Декабря 2019
фото: ПетрГУ
Загрузка...

Сегодня на внеочередном и последнем в 2019 году заседании карельского парламента депутаты поддержали федеральный законопроект о почётном звании "Город трудовой доблести", который был внесён в Государственную Думу президентом России Владимиром Путиным.

Согласно проекту закона, это звание будет присваиваться тем городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции в годы Великой Отечественной войны, проявив при этом массовый трудовой героизм. Основанием для присвоения этого звания является награждение предприятий, располагавшихся на территории города в 1941-1945 годах, государственными наградами или если им вручали переходящие Красные знамёна Государственного комитета обороны. Кроме того, на присвоение звания будет оказывать влияние награждение работников государственными наградами за трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны и документально подтверждённые факты трудового героизма во время войны.

Комментируя законопроект, депутат Валерий Шоттуев предложил в случае принятия документа Государственной Думой проработать вопрос о присвоении звания города трудовой доблести Беломорску.

Идею поддержал Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович.

"Мне импонировало предложение моего коллеги депутата Валерия Николаевича Шоттуева. Мы знаем, какой огромный вклад в победу внесли труженики Беломорска, который в период Великой Отечественной войны был столицей Карелии, создал надежный тыл и обеспечивал фронт всем необходимым. Поэтому считаю, что Беломорск, безусловно, заслуживает почётного звания "Город трудовой доблести".

Предложение Валерия Шоттуева прокомментировала и депутат от Беломорского района Ирина Кузичева.

"Спасибо Валерию Николаевичу за то, что озвучил нашу мечту по присвоению Беломорску звания города трудовой доблести. Конечно, это будет возможно после принятия закона и подписания его Президентом. Отмечу, что в подтверждение заслуг Беломорска уже создается музей Карельского фронта. С этим событием, я думаю, откроются новые подтверждения трудовой доблести города-столицы в годы Великой Отечественной войны. Трудовой подвиг на рыбных промыслах в военные и послевоенные годы невозможно переоценить".

Уверена, что у нас начинается новый исследовательский период в жизни. Мои земляки, как и многие другие жители городов в глубинке России, с уважением и одобрением отнесутся к принятию такого закона.

В настоящее время документ рассматривается в региональных парламентах. Одними из первых законопроект поддержали депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, назвав его хорошим подарком к 75-летию Великой Победы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:33
Обществоведение
В Управлении следственного комитета по Карелии потерялись 165 тысяч рублей, являющихся вещественным доказательством по делу о взятке.

Чтиво

22.01.2020 09:00
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?