Сегодня – День памяти и скорби. Начавшаяся 22 июня 1941-го года Великая Отечественная война унесла миллионы жизней.
К сожалению, до сих пор не все защитники Родины нашли свое последнее пристанище в воинских захоронениях.
Сотрудник Прионежской сетевой компании Алексей Рогозин родился и живет в Медвежьегорске. После школы получил профессию электрика. Затем служба в армии, пришлось и в "горячих точках" повоевать. С 2000-го года работает по специальности. Сейчас он – мастер медвежьегорского участка АО "ПСК". Вот уже семь лет он занимается поиском и увековечиванием памяти воинов, погибших во время войны в его родных местах.
"У нас есть свой поисковый отряд "Медвежка", я – один из его организаторов", – рассказывает Алексей. – "С 1941-го по 1944-й на подступах к Медвежьегорску проходила линия фронта. Наступление на город финские и немецкие войска начали практически сразу после начала войны. Но взять город им удалось лишь в декабре 1941-го".
Отряд занимается поиском останков бойцов, старается восстановить их имена.
"В 2018-м году мы нашли 70 советских воинов, имена четырех из них удалось узнать. Помогли нам в этом солдатские медальоны и медаль "За отвагу", которые мы обнаружили на месте их гибели. Шестьдесят семь человек мы торжественно захоронили в районе станции Масельгская, останки трех человек передали для захоронения на родину", – говорит Алексей Рогозин. – "На мой взгляд, деятельность отряда "Медвежка" и есть реальное патриотическое воспитание. Не какие-то акции "для галочки", а реальная работа. К нашей работе в Медвежьегорске большой интерес, и это – на самом деле, очень радует".
Подробнее читайте в материале "Алексей Рогозин. Энергетик и поисковик".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание