Феромонные ловушки расставили на черных усачей в лесах Карелии

Новости. Общество
07:25, 14 Июля 2021
фото: © pixabay.com

Новости партнеров

Специалисты Управления Росельхознадзора по Карелии проводят мониторинг с целью выявления вредителей леса и анализа их численности на территории республики.

Как сообщили в ведомстве, в июне в рамках мониторинга сотрудники Управления установили феромонные ловушки на опасных вредителей леса, способных нанести большой ущерб древесине. В их числе и усачи рода Monochamus, которые включены в перечень карантинных организмов.

На территории Карелии установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу.

Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных для представителей определенного вида. Их большой плюс в том, что половые феромоны абсолютно безопасны для людей, насекомых-опылителей растений и других животных. Они могут «работать» по насекомым выборочно, не затрагивая прочих представителей фауны, не загрязняя окружающую среду, поскольку являются экологически неопасными. Искусственные феромоны неядовиты, под воздействием солнца и влажности постепенно разрушаются, а потому не накапливаются и не загрязняют окружающую среду.

Преимущество применения феромонных ловушек состоит также в том, что они дают возможность производить постоянный мониторинг численности вредителей.

Ранее сообщалось, предприятия в Карелии нарушили карантин, преграждавший путь черным усачам.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2021-07-14 11:24:34
Это не главное. Главное то, что их зарплата не зависит от числа пойманных черных усачей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

28.07.2021 13:59
Политкухня
Парламентскую оппозицию Карелии обвинили в «паникерстве» и «пораженчестве» в общей борьбе с лесными пожарами.

Чтиво

23.07.2021 16:26
Личное мнение
В самый разгар лесных пожаров в России оживилась общественная дискуссия о приватизации лесов.