Новости. Общество
12:40, 20 Апреля 2019
фото: Валерий Поташов

Форелеводство грозит Карелии социально-экологическими конфликтами

Загрузка...

Жительница Войницы заявила, что форелевые ферм на озерах ущемляют ее право на благоприятную окружающую среду и на беспрепятственное пользование водными ресурсами.

Иск жительницы карельской деревни Войница Ксении-Лауры Рышкевич к республиканскому министерству сельского и рыбного хозяйства, который рассматривается сейчас в Верховном суде Карелии, обнажил серьезную проблему, остающуюся без внимания региональных властей уже на протяжении последних полутора десятка лет – с тех пор, как в республике начался "форелевый бум". 

Когда судья Елена Кудряшова попыталась выяснить у представителей республиканского министерства сельского и рыбного хозяйства, какой объем форели выращивает фирма "Кала я марьяпоят" на озере Верхнее Куйтто, никто из них не смог дать ответа на этот вопрос. В неведении оказался даже главный специалист Отдела развития рыбного хозяйства Алексей Рюкшиев, вызванный в суд в качестве свидетеля.

Полный текст читайте здесь. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2019-04-20 22:50:53
однозначно, поверь, там не только сваты и etc, но и вполне достойные люди. Хотя - с появлением нового директора - первых стало гораздо больше. И это прискорбно.
однозначно
2019-04-20 19:20:02
елпидофор, при всем уважении не вижу особого смысла проходить по ссылкам и читать. И так всё понятно, что этот КарНЦ - это вовсе не филиал Академии Наук. Это всего лишь местечковая кормушка для типа карельских учОных. Какие там ученые ? Там не ученые. Там сваты, браты, племянники, сыновья с дочками и прочими внуками с перспективой нифига не делать, но получать деньги непонятно за что.
елпидифор
2019-04-20 16:55:23
В июне 2018 года главной научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Ольга Стерлигова говорила в интервью "Ученые не знают, кто назвал безвредным разведение форели в Ладоге " о том, три четверти форелеводческих хозяйств в республике работают без экологической экспертизы:
- «Биологическое обоснование…», которое раньше проходило экологическую экспертизу в Министерстве по природопользованию и экологии и экологии РК - там работали независимые эксперты из разных организаций. В настоящее время этого нет, и наши предложениям о том, что специалисты, которые выдают обоснование, должны нести персональную ответственность за каждую вписанную в нем цифру, пока остаются без ответа. В результате разработчики получили свои деньги за обоснования, и никто из них не несет никакой ответственности."

Естественно, что такая ситуация устраивает и власть, рапортующую в Центр об успехах, самих бизнесменов и те околонаучные конторки, зарабатывающие бабло на квази обоснованиях.
Почитайте, это интересно: https://karel.mk.ru/economics/2018/06/08/uchenye-ne-znayut-kto-nazval-bezvrednym-razvedenie-foreli-v-ladoge.html
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?