ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
19:40, 16 Сентября 2018

ФОТО: Депутат Рогалевич делает чудесные игрушки из бересты, говорит, они отгоняют злые силы

Загрузка...

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал о своем хобби – в свободное время он делает игрушки и другие изделия из бересты.

Одна из самых простых в изготовлении и сборе игрушка из бересты - шаркунок, рассказал Андрей Рогалевич на своих страницах в соцсетях.  



"Делал несколько образцов, включая тот, что собран не по классической шаркунковой сборке - подсмотрел игрушку у одного из мастеров Вологодской, вроде, области. А тот, как сам писал, у индейцев какого-то племени. Правда, их шаркунок не из бересты выполнен был, если я что-то не путаю. Единственное что сделал, доработал конструкцию усилив ручку. Кстати, шаркунок был придуман поморами, которые жили на берегу Белого моря. И по своему строению игрушка была достаточна сложна (одна из её разновидностей) - использовалась детьми более старшего возраста как сборно-разборная головоломка.



Шаркала игрушка за счёт вложенных в неё семян, горошин или мелких камней. Дарилась на рождение ребёнка, являясь оберегом. Шаркунок отгонял злые силы.



А вообще, да простят меня братья христиане, изделия из бересты это достаточно сильные обереги в силу того, что сама береза являлась символом связи с предками и олицетворяла продолжение рода. Почему лично я настаиваю на том, чтобы что-то из бересты дома было. Шаркунок по поверьям также защищал ребенка от всяких хворей, несчастий и напастей, физических и душевных недомоганий. Мог носиться на руке или шее".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2018-09-17 10:01:57
Эдак и ЕР из законодательного изгонит! Как же они бедные зимой под дверью голосовать будут?
Инженер Брунс
2018-09-17 09:08:14
какой добрый
User
2018-09-17 08:34:58
Что ж он за столько лет в Заксобрании не разогнал тамошние злые силы? Берестяная киянка с первого фото вполне для этого подойдет. :)
однозначно
2018-09-16 22:54:57
Одобряю. Но с другой стороны баловство. Пусть сплетет кошель заплечный. Пользы то больше будет.
Беня
2018-09-16 21:56:41
О! Магишеваффе :) Надо в Госпеп DHLом заслать, их там кобасить да плющить-то начнет :) :) :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?