ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:20, 19 Января 2018
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

ФОТО и ВИДЕО: Жители Петрозаводска в крещенскую ночь окунулись в прорубь с песком

Загрузка...

В ночь с 18 на 19 января в микрорайоне Пески у кафе "Сказка" в Петрозаводске прошли крещенские купания, которые собрали, по предварительным данным, более 1,5 тысяч человек.

В Песках у кафе "Сказка" меценаты из компании "Бург" при поддержке администрации Петрозаводска, МЧС Карелии и правоохранительных органов организовали крещенские купания.

Еще утром 18 января на границе песчаного пляжа и Онежского озера были выкопаны экскаватором две 1,5-метровые ямы, которые впоследствии заполнились водой. В них опустили деревянные заготовки – получились купели.

Позже организаторы сделали деревянные настилы для подхода к купелям, поставили ограждения, на берегу скульптор Александр Ким установил ледовую композицию из фигур ангелов и креста.

К 23.00 к купаниям все было готово: купели украшены мишурой и снежинками, все службы стояли н постах, стоянка расчищена.
Предусмотрительные сотрудники ГИБДД еще от кафе "Шашлычный двор", что находится почти в 1,5 километрах от места купаний, выставили знаки, запрещающие остановку вдоль дороги.

Жаждущих окунуться в прорубь это не испугало, и они устремились на автомобилях в лесок вдоль берега Онежского озера.

Машины стояли повсюду, стоянка у кафе "Сказка" также была заполнена, самые смелые подъезжали почти к озеру, интересуясь: где оно начинается и заканчивается пляж. Места парковок не были освещены, поэтому на протяжении всего мероприятия можно было наблюдать картину, как из темноты появлялись люди: одетые и полуголые, в шубах и босиком, в купальниках и с полотенцами. Толпу готовящихся к омовению сопровождали тепло одетые товарищи с фотоаппаратами.

Как и везде, были трезвые, которые осмысленно пришли на крещенские купания, были и пьяные, стихийно решившие окунуться в освященную купель – всех сортировали еще на подходе к проруби сотрудники МЧС, контролировавшие купания.

Перед началом мероприятия, в 23.30 отец Валерий из Сретенского храма в Соломенном провел беседу с желающими совершить омовение, предупредил об опасности зимних купаний при болезнях и освятил воду в купелях.

Казаки выстрелами из пушек ознаменовали начало крещенских купаний в Петрозаводске. Народ стали партиями пускать в проруби.

В 12 ночи у купелей выстроилась очередь из 200 человек. По признанию горожан, они принимают участие в крещенских купаниях не первый раз.

"Как же, каждый год ходим, - сказала петрозаводчанка средних лет, - это же русская традиция, вода освящена, смываем все грехи, что за год накопили"; "Всегда окунаюсь в прорубь на Крещение, это дает силы и повышает иммунитет, - признался 35-летний мужчина, - один раз пропустил, потом весь год болел"; "Первый раз купаюсь, - кричал другой мужчина, вынырнувший из проруби, - это жесть!", "Хорошо, - сказала молодая девушка, накидывая шелковый пеньюар, - только песка почему-то много".

Народ в очереди менялся, спасатели и правоохранители, обеспечивающие безопасность, время от времени уходили греться в спецмашины.

В этом году, наверное, впервые за последнее время, не был организован бесплатный горячий чай.

Самые предусмотрительные согревались своим чаем из термоса, а другие заполнили кафе "Сказка", где за деньги можно было выбрать любой напиток.

Никаких ЧП, к счастью, не было, если не брать во внимание машину скорой помощи, которая застряла в песке на подъезде к берегу. Но ее быстро вытолкала компания бравых молодцев в шлепках и полотенцах.

Но не все молодые люди были такими бодрыми и смелыми. Обращали на себя внимание пары, где хрупкие девушки шли к проруби, а их сопровождали мужчины с собачками под мышкой.

В завершении мероприятия воду в купелях так взбаламутили, что она была больше похожа на жидкую песчаную кашу, но многие этого и не замечали. Получив порцию адреналина, накинув теплые вещи, они бежали фотографироваться к ледовой композиции и с криками  удалялись к машинам.

Сегодня крещенские купания были завершены в 4 утра, проруби в Песках больше нет, совершить омовения уже нельзя.

Фото смотрите здесь, а видео здесь.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2018-01-21 05:03:57
Как всегда - таинство превращается в шабаш! Слились в экстазе все - власти, церквы и жаждущий зрелищ народ, и грязное озеро стало купелью. Даже как-то неприятно, что в моей моче купаются...
циник
2018-01-19 19:03:25
"...при поддержке администрации Петрозаводска, МЧС Карелии и правоохранительных органов..."
Каждый по своему с ума сходит. Личное дело каждого. Но лично мне одно непонятно - почему весь этот дурдом на выезде должен оплачиваться из госбюджета? С какого хрена, извините? За счет нормальных, не пиз...тых граждан, в том числе? Ну, хочет секта какая свои дурацкие обряды справлять - да пажалуйста, у нас свободная страна. За свой счет. Хоть самосожжение, епта!

Но муниципалитеты, за бюджетные деньги, по всей стране оборудуют для сектантов "купели". Дежурят у проруби ГО и ЧС, скорая помощь и полиция - задействованы тысячи госслужащих. У кого узнать - с какого х...я государство поощряет и поддерживает мракобесов, за государственные деньги? И как быть с Конституцией? Где чОтко прописано - церковь отделена от государства.

Но круче всех в маразме и мракобесии всё равно оказались попы!
Священники РПЦ в крещенскую ночь освятили все океаны Земли!
Беня
2018-01-20 03:35:12
циник, давай уже не будем. Коммунизм с его светлым будущим это не сатериология, труп вашего вашего предводителя в гранитном зикурате у кремля лежит за "за здорово живешь" и мариновать его в хитрожопых рассолах, которые составляет специальный институт со штатом ученых жрецов ( альтруистов-аскетов, не иначе) - это ни разу не мракобесие, а вполне таки "свет миру".
Чем вы лучше-то?
Затыкай-ка ты фонтан и ступай читать Маркса
эдуард3
2018-01-19 21:34:03
Вода чиста, дно как ковер из шелка.

Наш Циник, наш товарищ верный!
Бюджет я сэкономил в этот раз.
Поехал в Шую, там покрепче лед
И прорубь сделана отменно.
В нее три раза окунулся с головою я.

Я ездил поздно , час назад вернулся
И то при мне аж подошли с десяток человек . Из них купалось пять в купели. И все сказали хором - Просто
Жесть!

Вода чиста, дно как ковер из шелка
По лестнице спускались мы.
Лет толщиною сантиметров восемь.
И Церковь прямо у воды.

Дух нации в Крещение поярче виден
На этих людях держится еще Любовь.
Я предлагаю за Любовь нам выпить
За крепкий дух, который в Родине
еще живет!

Неравнодушный
2018-01-19 18:52:58
Берегите здоровье, идиоты!
Попов
2018-01-19 16:26:54
100 000 рублей, ох...ть за мутную водичку?Отношение к жителям Петрозаводска, простую лунку прорубь сделать не в силах, в 21 веке то)))?????????????всем добра))
Попов
2018-01-19 16:16:55
Скоро лето и тоже ничего не делается, а ведь там пляж?понятно кто получает 1000 000 рублей в месяц навряд ли будет там купаться летом, майорка, бали,и прочее чудо света, билеты уже заказаны))Простые дети будут у СКАЗКИ в Песках лето в очередной раз проводить, спасателей на вышках там .....навряд ли будут?Впрочем как всегда.И будки с полицией у Сказки )) для порядку наверное тоже не будет? Мэр работает))) в вк прожекты освящает)))всем добра))
эдуард3
2018-01-19 15:46:15
Чистейшего Онего Благодать!

( Работа над ошибками к Крещению 2019 года ).

Прошел 20 Век - ракеты рвутся в Космос
На Марс готовы отправлять народ.
Чистейшее. Онего. - роем яму из песка и досок
В зубах и теле - лишь один песок!

Как мы живем - нет денег на купели?!
Не можем сделать людям хорошо?!
Мост Керченский мы тянем через Море....
Себе не можем 20 метров протянуть всего!

С Морозом - Зим теперь не будет
Пора стационарный сделать для Крещения и отдыха объект!
Мы не должны зависеть от природы
Ну стыдно прыгать в яму - 21 все же век!

Вот говорят все было в общем то красиво
Когда бы не песок на теле и во рту
Не понимают почему парковку не возможно сделать было?!
Не понимают почему понтоны бы не бросить в глубину?!

Пора задуматься - ведь 21 Век намедни!
Пора заранее планировать и деньги выделять!
Нельзя Народ свой окунать в Крещение
Туда где грязная вода - а в метрах 20 - ЧИСТЕЙШЕГО ОНЕГО
БЛАГОДАТЬ!



Попов
2018-01-19 15:31:36
Условий для купающихся в купели как всегда не создали...из рук ума вон плохо)))киру впрочем нормально))))
циник
2018-01-19 16:05:22
Попов, бог оставил их....
Попов
2018-01-19 15:29:23
С точки зрения сохранения генофонда Карельско - Русского народонаселения, насколько полезно опускать в ледяную воду оголенные половые придатки, прикрытые трусиками?Потом цистит простатит?
stranger
2018-01-19 13:47:47
"А все равно Владимир гонит стадо к реке,
А стаду все одно, его съели с говном." БГ.
циник
2018-01-19 13:15:58
Без казаков, этой сволочи белогвардейской, сейчас никуда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:42
Политкухня
Посмотрите, как за пять лет кардинально изменился персональный состав основных петрозаводских политиков.
16.05.2018 13:17

Чтиво

14.05.2018 12:27
Без политики
Лабораторная диагностика помогает получить первичную информацию о состоянии здоровья ребенка, уточнить диагноз и вовремя обнаружить инфекционные заболевания.

Опрос

Кто должен ответить за неубранные помойки и мусор в Карелии?