Новости. Общество
11:15, 30 Августа 2017

ФОТО: Новый памятник участникам Великой Отечественной войны открыли в Карелии

Загрузка...

В деревне Педасельга во вторник состоялось открытие мемориальной плиты с именами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, жителей деревни. В торжественной церемонии приняли участие врио главы Карелии Артур Парфенчиков и депутат Петросовета Вадим Сухарев.

В годы войны у деревни Педасельга в Прионежском районе располагался 1171-й эвакуационный госпиталь. Умерших от ран бойцов хоронили на сельском кладбище, в братской могиле, которая много лет была безымянной. Теперь имена героев запечатлены на памятнике, установленном по инициативе местных жителей, отмечают в республиканском правительстве.

"Это пример для всех рядом живущих, для других наших поселков и деревень. Будем хранить память о тех, кто воевал за нас, погибал, умирал от ран, просто трудился, работал, честно жил и сегодня покоится здесь. То, что мы видим, началось с вашего неравнодушия. Давайте просто жить со светлыми мыслями – и друг к другу, и в будущее, и к себе, и все у нас получится", − сказал Артур Парфенчиков во время церемонии открытия мемориала.

Плита с именами 25 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла установлена с правой стороны от часовни, возведенной на месте сгоревшей в годы войны церкви. С идеей установить памятник выступила местная жительница Марина Городилова. Ее поддержали земляки, для которых память о своих родных и близких по-настоящему священна.

На открытие мемориала приехали гости из окрестных сел и деревень, Петрозаводска и даже из Одессы. От Петрозаводского городского совета на открытии памятника присутствовал Вадим Сухарев, который сам живет в Прионежье. 

Новый памятник возведен общими силами − благодаря взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления и представителей бизнеса.

Из 25 человек, чьи имена выбиты на мемориальной плите, 13 награждены орденами и медалями. Наградные листы и наградные карточки получили родные и близкие героев.

Чин освящения мемориальной плиты отслужил настоятель храма святителя Николая села Ладва протоиерей Андрей. В память о погибших защитниках Педасельги и ушедших из жизни ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла была объявлена минута молчания, после чего жители деревни возложили цветы. Завершил церемонию продолжительный салют.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2017-08-30 12:56:11
Я ни в коем случая не переписываю историю, но вот официальные данные:
"1171 эвакуационный госпиталь.
Номер лечебного учреждения: 1171
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Ленинград
Район дислокации: Ленинградская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 02.08.1941 по 01.05.1945 гг."
А в сентябре 41-го, как известно, Прионежье было уже в руках финских оккупантов. Или Мединский опять что-то в учебниках истории успел исправить...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.09.2019 16:28
Обществоведение
Побывали на месте пожара и узнали подробности трагедии в дачном кооперативе "Театр", где огонь унес жизни 80-летнего пенсионера и 6-летнего мальчика.

Чтиво

13.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.

Опрос

Вы довольны работой скорой помощи в Петрозаводске?