ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:41, 05 Июня 2018

ФОТО: ОНФ с ГИБДД выяснили, что в Петрозаводске все "зебры"у школ опасны для перехода

Загрузка...

Активисты ОНФ совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по проверке дорожной инфраструктуры около школ Петрозаводска и пришли к неутешительным результатам.

В ходе рейда были обследованы пешеходные переходы у учреждений образования города. Результат проверки неутешительный: 35 "зебр", включая 14 нерегулируемых переходов, находящихся непосредственно у школ, по-прежнему не соответствуют нормам.

"К сожалению, администрация Петрозаводска пока не исполнила в полном объеме ни предписания Госавтоинспекции, ни решение Петрозаводского городского суда с требованием привести 14 пешеходных нерегулируемых переходов вблизи ряда школ к нормативным требованиям безопасности. В этом мы убедились во время очередного рейда.

Практически на всех "зебрах" у школ разметка стерта, лежачих полицейских не установлено, а из-за деревьев предупреждающих знаков почти не видно", - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Так, у школы №6 на улице Московская в прошлом году заменили существующие дорожные знаки на знаки с флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета, установили ограничивающие пешеходные ограждения и нанесли разметку пластиком, от которой мало что осталось. Искусственные неровности и светофоры Т7, которые необходимо обустроить на пешеходном переходе у школы в соответствии с требованиями ГОСТа, здесь так и не появились.

Подобная ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения сложилась и у школы №38 на Первомайском проспекте. Обустройство пешеходного перехода проведено в 2017 г. не в полной мере. В результате лежащих полицейский и светофора Т7 у школы нет, а разметка уже стерта.

В худшем положении оказалась Специализированная школа искусств. Пешеходный переход на Первомайском проспекте у данного учреждения не попал в число 16 объектов, частично обустроенных местными властями в прошлом году.

Искусственные неровности здесь практически разрушены, разметки и ограничивающих пешеходных ограждений нет.
Как отметили сотрудники ГИБДД, Госавтоинспекцией составлен протокол об административном правонарушении за несоблюдение безопасности дорожного движения в районе 35 пешеходных переходов (пешеходные переходы обустроены в соответствии с ГОСТ не в полном объеме).

В адрес администрации внесено представление по устранению данных нарушений. Срок выполнения представления – 1 марта 2019 г.

"Данные сроки взяты на контроль. В администрации города ответили, что будут изыскивать необходимые денежные средства", - рассказала начальник отделения дорожной инспекции отдела ГИБДД УМВД России по Петрозаводску Лидия Перияйнен.

"Мы понимаем, что из-за недостатка средств город часто не может выполнить предписания ГИБДД. Но когда речь идет о безопасности детей, то данные нарушения должны устранять в первую очередь. Из 100 образовательных учреждений Петрозаводска только 14 имеют нерегулируемые пешеходные переходы, но даже им не уделяется должное внимание. Нужно менять ситуацию, искать возможности для исправления ситуации", - считает Косенков.

Результаты проверки активисты ОНФ направят в администрацию Петрозаводска. Повторный рейд с сотрудниками ГИБДД общественники планируют провести накануне 1 сентября 2018 г.

Комментарии

petronik
2018-06-05 11:42:29
Опять изобретаете велосипед? Съездите в Финляндию (недалеко), посмотрите, как там сделаны пешеходные переходы, сделайте так же - и готово дело.
burumba
2018-06-05 10:48:49
Че тут думать?!! В обязательном порядке устанавливать кнопочные светофоры на всех ПП в радиусе 500-1000метров от всех школ. Остальное все - деньги на ветер.
АК
2018-06-05 10:39:12
Кто-нибудь может объяснить, в чем прелесть светофора Т7? Это просто моргающий желтый сигнал. Он всего лишь "информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода". Так и обычный знак "Пешеходный переход" тоже информирует. Как этот светофор может помочь переходам??? Это пустая трата денег на покупку, монтаж и содержание никчемной безделушки. Светофоры нужны нормальные, с кнопкой для пешеходом, только так можно их обезопасить.
Беня
2018-06-05 13:03:01
АК, кто-нибудь может. В ППД написано зачем это нужно, но не написано как это работает. Вообще, Т7 не для пешеходом, об этом не трудно догадаться по его направлению. Завидев желтую мигалку, адекватный водитель рефлекторно начитает шарить газами, искать знаки, по которым определить порядок проезда перекрестка. Если перекрестка там нет, а есть пешеходник, волей-неволей он увидит знаки. То есть Т7 это сигнал в спинной мозг увеличить внимание и искать глазами знаки.
Правда у нас бывают водители (как и пешеходы) без рефлекесов. Иные экземпляры бывают в таком глубоком наркозе (если не в анабиозе), шо даже рефлекес вертикального стояния на ногах отсутствует :) Надеюсь вам понятно, шо в человеку в состоянии наркоза и моря по колено и светофоры (включая Т7 и светофор "на кнопке") по барабану. И все же Т7 лучше, чем ничего.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:55
Обществоведение
Бывший госслужащий рассказал, как помогал брать взятки высокопоставленным чиновникам Карелии, а потом их же разоблачал.

Чтиво

Сегодня 11:18
Личное мнение
Возвращение на новый круг рассмотрения уголовного дела в отношении Юрия Дмитриева углубило многочисленные расколы внутри общества.

Опрос

Как сборная России по футболу выступит на ЧМ-2018?