ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:54, 17 Октября 2018

ФОТО: Стало известно, как будет выглядеть орден "Сампо", который учредил Парфенчиков

Загрузка...

Власти республики утвердили внешний вид ордена "Сампо", а также определились с тем, как будет выглядеть медаль "За заслуги перед Республикой Карелия".

 Описание и рисунок ордена "Сампо", медали "За заслуги перед Республикой Карелия", а также нагрудного знака, вручаемого лицам, удостоенным почетного звания республики, утверждены указом Артура Парфенчикова. Об этом сообщает портал органов власти.

Этим же документом утвержден также образец Почетной грамоты Республики Карелия.

Орден "Сампо" должен быть изготовлен из серебра 925-й пробы с золочением с последующей оксидировкой. Орден представляет собой выпуклый медальон в виде круга диаметром 45 мм. На медальоне располагается звезда, состоящая из восьми лучей, попарно соединенных между собой, – самый распространенный элемент карельской, вепсской вышивок. В центре звезды – рельефное изображение государственного герба республики Карелия.

Медаль "За заслуги перед Республикой Карелия" изготавливается из серебра 925-й пробы с последующей оксидировкой. Медаль двусторонняя и также представляет собой восьмилучевую звезду с попарно соединенными между собой лучами. В центре лицевой стороны медали – рельефное изображение элементов государственного герба Карелии. На оборотной стороне медали, на пластине в виде ромба, геометрически продолжающего орнаментальный рисунок звезды, располагается надпись рельефными буквами "За заслуги перед Республикой Карелия".

Медаль Марка Пименова будет изготовлена из латуни, цвет медали золотой. Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположено рельефное изображение здания Олонецкого епархиального женского училища (дома Пименовых). В верхней части медали – рельефная надпись "М.П. Пименов". На оборотной стороне, в центре, расположена рельефная надпись "За благотворительность и милосердие".

Нагрудный знак, вручаемый лицам, удостоенным почетного звания республики Карелия, изготавливается из сплава томпак и также представляет собой восьмилучевую звезду. В центральной части знака по окружности расположен венок из лавровых ветвей, перевязанный лентой в семи местах. В центре венка изображены элементы государственного герба республики Карелия.

Указ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Новые госнаграды появятся в республике по инициативе руководителя региона Артура Парфенчикова. Высшей наградой станет орден "Сампо".

Ранее сообщалось, что в 2019 году на изготовление всех новых орденов и медалей придется предусмотреть в бюджете 430500 руб. В 2020 и 2021- по  271500 руб. соответственно.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

русский мужик
2018-10-18 01:00:28
Помнится Сережа Катанандов тоже был награжден орденом с брыльянтами от " липовой " академии безопасности . А эти чем хуже ? Полагаю на очереди медаль " Вяйнемейнена " для почетных правительственных пенсионеров и значек Леминкайнена для трудяг в правительстве не покладающих рук ! Короче детский сад .
однозначно
2018-10-17 19:59:57
Я вот заметил, что силовики /особенно из отдела кадров, бухгалтерии и хозслужбы / очень любят всякие побрякушки в виде ведомственных значков, медалек, в том числе и юбилейных. Но что характерно - эти счастливые обладатели "высоких" наград сразу умудряются переформатировать их в орденские планки и по любому поводу цепляют их на свой героический китель. Главное, чтобы побольше и симметрию соблюдать. И ведь знают же, что никто дотошно рассматривать не будет и сличать. Зато красиво и статус героический.
Os
2018-10-17 17:30:34
Сампо на герб Украины похож - тризуб.
zanoza
2018-10-17 17:22:25
Ордена и медальки это хорошо,но когда же наконец то займутся наши региональные власти подъёмом экономики в регионе? Сколько можно ерундой заниматься?
Беня
2018-10-17 17:01:44
Предлагаю заметить серебро 925 пробы на алюминий марки A999 в целях оптимизации расходов бюджета Республики Карелия по соответствующим статьям :)
Ванёк
2018-10-17 15:47:24
Пусть своим приставам ,бурятами и себе вручает и по Арбату все ходят , раз здесь пользы нет.
однозначно
2018-10-17 15:17:17
Начнем с того, что местечковые короли, прынцы и ихняя доморощенная свита по определению не могут утверждать государственные награды. Это всего лишь блестючие висюльки, которые на уровне Российской Федерации и гроша ломаного не стоят. Для ряженых сойдет. Пусть сам носит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:09
Обществоведение
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский пожертвовал крупную сумму на восстановление Успенской церкви после пожара.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?