Новости. Общество
15:52, 09 Июля 2019
фото: Валерий Поташов

"ФСБ не захотела светить лица"

Загрузка...

Суд Петрозаводска назначил лингвистическую экспертизу публикации карельского журналиста, которая стала поводом для иска титулованного спортсмена.

В городском суде Петрозаводска 9 июля состоялось очередное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации известного в республике мастера боевых искусств Джахангира Кадашева к онлайн-изданию "Карелия. Ньюс". Напомним, поводом для иска послужила статья редактора издания Евгения Белянчикова "Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт", опубликованная на этом сайте в конце августа прошлого года.

Судья Кирилл Мамонов, который рассматривает дело, удовлетворил ходатайство истца о назначении лингвистической экспертизы высказываний журналиста, хотя и автор публикации, и медиа-юрист Елена Пальцева, представляющая интересы издания, выступили против проведения такой экспертизы. Как подчеркнул Евгений Белянчиков, его статью уже исследовали и в Центре по противодействию экстремизму МВД Карелии, и в республиканской прокуратуре и не нашли в публикации ничего противоправного, что способствовало бы разжиганию межнациональной вражды.

"По большому счету, все существующие силовые органы, так или иначе, проверяли этот материал на предмет тех обвинений, которые мне предъявляются, и у всех отрицательное заключение", – заявил журналист.


Евгений Белянчиков и Елена Пальцева

Однако судья Мамонов пояснил, что правоохранительные и надзорные органы изучали статью в онлайн-издании "Карелия. Ньюс" с точки зрения уголовного и административного права, а иск спортсмена Кадашева находится в сфере гражданского права. По предложению адвоката истца Ивана Варфоломеева высказывания журналиста Белянчикова исследуют в Центре судебной экспертизы в Санкт-Петербурге. На время проведения экспертизы судебное производство по иску Джахангира Кадашева приостановлено.

Как уже рассказывала "Столица на Онего", речь в публикации Евгения Белянчикова шла о драке на улице Варламова между Джахангиром Кадашевым и одним из жителей карельской столицы. Его жестокое избиение попало в камеры видеонаблюдения, сюжеты федеральных телеканалов и стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении спортсмена.

Выясняя подробности драки, Евгений Белянчиков пообщался с охранниками городских увеселительных заведений и несколькими сотрудниками силовых структур, которые, как написал в статье журналист, на условиях анонимности рассказали ему о группе молодых кавказцев, регулярно устраивающих потасовки в злачных местах. Причем, по словам собеседников Белянчикова, молодые люди избивают "только русских пацанов", провоцируя тем самым межнациональный конфликт, и эти утверждения легли в основание иска спортсмена Кадашева.


Евгений Белянчиков. Фото: Валерий Поташов

Журналист вызвал в суд в качестве свидетеля одного из сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Республике Карелия, который поделился с ним информацией. Но сотрудник госбезопасности на судебное заседание по иску Кадашева так и не явился, и редактор "Карелия. Ньюс" был вынужден констатировать 9 июля, что ФСБ "не захотела светить лица" из-за того, что эта история приобрела широкую огласку.

Между тем судья Мамонов приобщил к материалам дела исследование причин трагического конфликта в Кондопоге 2006 года, которое провела одна из общественных организаций Карелии. С таким ходатайством к суду обратилась сторона защиты, пояснив, что в своей статье Евгений Белянчиков сделал отсылку к кондопожским событиям, причиной которых послужила драка возле одного из злачных заведений районного центра с участием выходцев с Кавказа.     

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Федя
2019-07-09 20:43:59
Так спортсмена -то посадят за избиение? Так и не понял...
sergo
2019-07-09 23:33:53
Федя,
"Рафик по любому неуновен. Значит, драка как произошла. Рафик рассказывает, что он вместе со своими друзьями-дзюдоистами - тяжвесами мирно курили возле подъезда в 3 часа ночи. Значит, произошло совпадение, в тот момент, когда Рафик вытащил нож, чтобы его наточить, в этот момент скрипач вышел из подъезда, соседский. Скрипач выходит, видит у него в руках ножик. И Рафик как бы прячет ножик и глаза прячет, типа «я не хочу на тебя смотреть» - скрипачу. А этот нет, пришел-зашел в круг дзюдоистов и начал всем в глаза смотреть, и говорит, типа: «Я сильный, вы слабые дзюдоисты». Рафик говорит, он сам очки снял, по полу ударил и ногой начал свои очки топтать. Потом вытащил скрипку, начал разбивать об дверь подъезда, говоря «смотрите. какой я сильный скрипач». Эти говорят: «Брат, мы не хотим с тобой драться»- «Нет, посмотрите, какой я сильный». Как Кинг-Конг бил себя в грудь, ребра все себе сломал. Даже после этого он не успокоился. Рафик друзей взял, говорит, давайте пойдем, домой зайдем, это- шизофреник. Он говорит: «Нет, подождите». Локтем себе ударил в солнечное сплетение - внутреннее кровоизлияние. И еще говорит: « вы, дзюдоисты, я вам покажу прием»- взял себя за затылок и в окно первого этажа. Типа, «смотрите, какой я прием знаю». Рафик с друзьями быстро прибежали в милицию, говорят: « там человек сознание потерял, сумасшедший». Вот так это было по рассказам Рафика." (с)
родитель
2019-07-09 20:03:37
Можно ли понимать так, что к запретам упоминать национальность преступников (помните: "у преступников нет национальности", типа -- толерантность) скоро прибавиться запрет упоминать события в Кондопоге, поскольку они царапают чью-то душу? Хотя любому ясно, случись подобное на Кавказе, уже давно толпы разнесли бы в хлам и суд, и всё, что рядом. Без всякой лингвистической экспертизы.
кир
2019-07-09 16:11:04
Богатеи победят и к бабке не ходи. Дожили. :)
Andrey+
2019-07-09 16:35:51
кир, у Мамонова не победят. Там состязательность сторон в процессе будет в чистом виде. Кто больше "кубиков" доказательств на свою чашу весов накидает, тот и выиграет...
Гость

Аналитика

Сегодня 15:29
Политкухня
Руководители профильных комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия рассказали об итогах работы в весеннюю сессию.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?