890x80

ФСИН не нашла системы насилия в российских СИЗО и колониях

Новости. Общество
22:00, 10 Декабря 2019
фото: © Петр Ковалев/ТАСС
Загрузка...

В ведомстве сообщили, что законность применения силы в колониях и СИЗО тщательно проверяется, а превышение полномочий должно стать чрезвычайным происшествием.

Незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО — это не система, а "отдельные случаи, которые не остаются без внимания". Об этом говорится в ответе пресс-бюро ФСИН на запрос РБК по поводу статистики уголовных дел об избиениях и пытках в местах лишения свободы.

Насилие в уголовно-исполнительной системе "не носит систематический характер", ФСИН "стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием", говорится в ответе ведомства.

Ранее СКР впервые предоставил правозащитникам данные о количестве уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия или спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК), возбужденных против сотрудников ФСИН. Из них следует, что на каждые 44 сообщения о насилии в колонии или СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело. Всего с 2015 по 2018 год в России возбудили 148 таких уголовных дел, сообщений о преступлениях было около 6,5 тыс. В некоторых регионах количество сообщений о пытках в учреждениях ФСИН исчисляется сотнями, а уголовных дел — либо единицы, либо они не возбуждается вообще, пишет РБК.

Напомним, осенью в Сети и СМИ была опубликована информация о нарушениях прав человека в местах лишения свободы в Карелии. После, 11 октября, в Интернете появилось видео, датированное 2014 годом, на котором запечатлено, как сотрудники ИК-9 в помещении медпункта избивают заключенного. По информации СМИ, осужденного избивают Иван Савельев, занимавший на то время должность замначальника колонии №9, и его сослуживец Иван Ковалев.
УФСИН России по Республике Карелия организовало посещение ИК-9 журналистами региональных СМИ, а также предоставило возможность побеседовать с заключенными, которые упоминаются в публикации.

Руководитель ИК‐9 в Карелии Иван Савельев стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.01.2020 13:02
Без политики
Поездка в санаторий зачастую вызывает множество сложностей – оформление санаторной карты, длительный и утомительный переезд, высокая стоимость путевки и проживания.