ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:57, 20 Ноября 2018
фото: vk.com / личный аккаунт Артура Парфенчикова в соцсети

Глава Карелии попал в информационный скандал после переписки в "ВКонтакте"

Загрузка...

Глава Карелии Артур Парфенчиков после общения с местной жительницей в социальной сети "ВКонтакте" стал героем публикаций федеральных СМИ.

Как пишет "7х7", жительница поселка Суоёки Суоярвского района Карелии Анна Власова "ВКонтакте" попросила его вернуть в поселок детский сад, закрытый по программе оптимизации образования. После недолгой беседы она получила в ответ предложение "нанять няню".

О закрытии детского сада и школы в поселке Суоёки представители местной администрации сообщили родителям в конце августа 2018 года. В начале сентября Анна Власова написала главе Карелии через его верифицированную страницу в социальной сети "ВКонтакте" и попросила руководителя региона вернуть детский сад в поселок.

От имени главы ей пришел ответ, что невозможно открыть в поселке ясли для одного ребенка: "Такого даже в Петрозаводске нет. Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви".

По словам Власовой, в поселке есть как минимум восемь детей, которые могли бы ходить в ясли. От поселка Суоёки до Суоряви — 28 километров: "Вы своих трехлетних внуков за 25 км отправили бы? До трех лет сидела бы с ребенком дома, но на 57 рублей, извините, не проживешь! К вам обращаться не стоит больше никогда! Бесполезно!" — написала женщина. От имени Артура Парфенчикова ей в ответ пришла фраза: "Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают".

Во вторник федеральные СМИ "Эхо Москвы" , "Московский комсомолец", "Медуза" и др. опубликовали новости о скандальной переписке главы Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Попов
2018-11-21 00:00:19
Zim, ту та много ходовочка...там сад тут сад ... Генерал за так с лейкой по паркам бегал?
holden321
2018-11-20 22:39:12
А закона нет соответствующего? При каком количестве детей в населенном пункте должен быть открыт ясли/сад/школа?
Zim
2018-11-20 21:01:53
Почему для нас все не так? Почему, сказал правду, плохо? Мы что сами не знаем, что ни кто в поселках для нас ясли открывать не будет? Или мы знаем, но хотим что бы начальство на врало, что все будет хорошо? Но когда нам врут, разве мы верим? Разве нет у Парфенчикова одного, а вернее двух неоспоримых преимуществ 1. Не ворует. 2. Ему, его друг Дима деньги на республику дает? Разве нам от этого плохо? Кроме того разве замечен он в инициировании репрессий? А что вам всем сегодня еще надо? Не навится генерал от прставов, хотите получить генерала от ФСБ?
Штази
2018-11-20 22:50:20
Zim, так ведь руководство субъектом Российской Федерации это вообще дело не генеральское, вот беда-то главная где... Экономике не скомандуешь. Да и гражданскому населению тоже. С ним, с гражданским населением, с мамочками да нянечками, надо бы повежливее.
ПлачУ и ПлАчу
2018-11-20 22:06:53
Zim, мы деньги сдали, нам не правда нужна, а детсад. Говорить и вороны могут.
Изя
2018-11-20 20:46:37
Да уж , как то плохо губернатор себя ведёт , не по-людски как то . За такую зарплату мог бы как то и работать нормально . За что боролся ( соц.сети) , на то и напоролся . Хитрые карелы подловили ,
Mike
2018-11-20 20:39:32
Благодаря этой новости выяснилось, что глава Карелии опять в Москве, а не в республике. Что за надобность бесконечно таскаться в Москву, вместо того, чтобы заниматься решением проблем местного значения, которые, как выясняется, им и его приставами из правительства не решаются
ПлачУ и ПлАчу
2018-11-20 22:04:54
Mike, потому что карелы ни хрена не зарабатывают, а чиновники жрать хотят, и надо ездить выпрашивать им на жрачку бюджет, что еще непонятного то? под любым соусом - на корпорации, на гранты, на развитие, на оптимизацию,любые слова, только чтоб денег дали!
12345
2018-11-20 20:33:55
Странно, есть у него заместитель по соц сфере/образованию, есть "куратор" района... есть куча пресс-службистов, чтобы проблемные материалы/темы грамотно обсудить. При таком количестве "ответственных" - почему на опережение не работают ?
dm bog
2018-11-20 19:51:56
Дак а чего она хотела?) ради одного да даже 10 детей: содержать здание, платить нянечкам, воспитателям итд? Эмм...
Иван Иванович
2018-11-20 19:48:54
Печально наблюдать "развитие" России в таком ракурсе.....
gaudealis
2018-11-20 19:31:54
Ситуация сложилась весьма странная, даже нелепая:
1) высокопоставленный чиновник по сути нахамил матери малолетнего ребёнка, отказав чаду в праве на дошкольное образование и намекнув представительнице прекрасного пола на то, что её репродуктивное поведение и его последствия - это её проблема, что государству сельские дети "до лампочки", что от них одни проблемы и они портят "красивую" статистику и разрушают иллюзию всеобщего блага, распростёршегося по всей стране и проникнувшего абсолютно во все области и сферы жизни (ради этой иллюзии в России тратятся огромные финансовые ресурсы, вещают многочисленные каналы "зомбоящика");
2) своё хамство гражданин чиновник решил скрыть, удалив всю переписку с оскорблённой им жительницей карельского села, и лишив её возможности в будущем что-либо писать ему в соцсети ВК;
3) когда его хамство неожиданным образом стало достоянием общественности, чинуша стал неуклюже оправдываться и придумывать невнятные отговорки - а) что слова вырваны из контекста (хотя скриншоты переписки достаточно содержательны и в достаточной степени отражают суть и характер состоявшейся беседы, а также интенции её участников), б) что у него произошёл "эмоциональный срыв"... Сам факт извинений со стороны Парфенчикова свидетельствует о том, что он прекрасно осознаёт недопустимость тех высказываний, которые он позволил себе сделать. В целом, вся совокупность сегодняшних реплик Главы Карелии выглядит как какая-то сумятица, и выглядит всё это крайне несуразно и даже абсурдно...

Думаю, после всей этой истории единственное, что захочется сказать многим жителям Карелии - это слова "Парфенчикова в отставку!"
однозначно
2018-11-20 19:29:26
Штази, а что Вы предлагаете ? Конкретно. Допустим, что построят в этой деревне детский сад, на 10 человек с запасом. Построят школу в расчете на этих же 10 человек. Потом заманят туда учителей /что весьма проблематично/, потом эти десять учеников уедут из этой деревни навсегда. А дальше то что ?
Штази
2018-11-20 22:41:24
однозначно, надо не по одной отдельно взятой деревеньке решать, а по всем малонаселённым жилым поселениям, пока они вообще жилые и хоть кем-то населённые. Иначе смерть и запустение огромной территории, на радость друзьям-соседям, которые уже Карелию им "назад" требуют отдать. И вот ради того, чтобы не высасывать из таких деревенек народ как пылесосом в райцентры и города, государство обязано подумать о собственном будущем, хотя бы из чувства самосохранения, и финансировать из госбюджета всю сельскую социальную инфраструктуру, даже если какое-то время будет в убыток. Это, кстати, и рабочие места на селе. А то требование экономии бюджетных средств превратилось в маразм с перекрытием последнего кислорода селу, где уже ни учиться, ни лечиться людям стало негде.
ПлачУ и ПлАчу
2018-11-20 22:01:56
однозначно, вот когда все 10 уедут, тогда и закрывать пора.
Обалдели все окончательно, какая рентабельность в детском саду? Налоги для этого и платим, чтобы рядом сады строить ДЛЯ детей, а не мэров и губеров содержать, чтобы они объяснили где бюджеты проели...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.12.2018 12:37
Капитал
Что скрывают планы республиканских властей приватизировать государственный пакет акций лесопромышленного холдинга?
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?