Новости. Общество
20:40, 21 Ноября 2019
фото: © pixabay.com

Госдума наложила запрет на продажу гаджетов без российского ПО

Загрузка...

Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения.

Он обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать российское ПО на отдельные виды устройств: в частности, на смартфоны, компьютеры и телевизоры. Авторами инициативы стали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко, пишет РИА Новости.

Полный список гаджетов, программного обеспечения и порядок его установки определит правительство.

Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев ранее заявлял, что закон направлен на защиту прав потребителей, а во-вторых, будет способствовать развитию российских IT-компаний и "поставит их в равную высококонкурентную среду" с зарубежными корпорациями.

В июле Жигарев, Гутенев, Николаев и Ющенко также внесли законопроект об административной ответственности за нарушение запрета на продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленного российского ПО с 1 января 2021 года. Штраф для юрлиц предлагается установить в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч. Пока документ не прошел первое чтение.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

David
2019-11-22 13:01:39
Везли из финки сыр, теперь повезут телефоны.
Leopol'd
2019-11-22 12:05:15
Главное чтобы оставили возможность удаления. Чтобы не было, как у Samsung, Sony и подобных. Куча программ, но избавиться от них невозможно, без нарушений...
David
2019-11-22 13:01:04
Leopol'd, rootируй и удаляй что хочешь.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?