890x80

Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Новости. Общество
13:42, 01 Апреля 2020
фото: © Петр Ковалев/ТАСС
Загрузка...

Закон должен вступить в силу в день официального опубликования.

Госдума приняла закон о праве пострадавших из-за коронавируса граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса на кредитные каникулы, пишет издание "РИА Новости".

Документ подготовили депутаты совместно с ЦБ и Минфином по поручению Владимира Путина. Президент 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%.
 
В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за льготным периодом, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях.
 
Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней.

Для подтверждения снижения дохода кредитор вправе запросить у заемщика подтверждающие документы: справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности и иные документы. При этом ЦБ вправе определить дополнительный перечень таких документов. Если заемщик в течение 90 дней не представит подтверждающие документы, то вступает в силу действовавший до наступления кредитных каникул договор и включаются санкции, что должно стимулировать все же предоставлять документы, пояснял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Жека
2020-04-01 14:59:23
Зная нашу пустоголовую, извините, бюрократическую неповоротливую систему, проблем при оформлении будет много и нервов потратят люди немало!?!
Все кредиты и долги граждан по кредитам, которые уже взыскиваются по решению суда, вся эта сумма в разы меньше вывезенных в Офшоры кое-кем народных денег, тем или иным путем отжатых разными известными способами...
Вот бы взять, вывести три десятка триллионов ( в рублях), и обнулить всем все долги, ведь ещё останется в несколько раз больше, которые могут и не пригодиться с такой сложной обстановкой в мире....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

05.06.2020 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.