Инспекторы Карелии объяснили, почему мощный электросамокат считается мотоциклом

Новости. Общество
13:30, 17 Октября 2020
фото: pixabay.com / Nikguy
Загрузка...

Госавтоинспекция Карелии выступила с разъяснениями для владельцев электросамокатов.

В Госавтоинспекции заявляют, что электросамокаты имеют различную классификацию в зависимости от мощности двигателя. При этом наиболее мощными устройствами можно управлять только при наличии прав на мопед или мотоцикл.

"Обращаем внимание, что в ПДД электросамокат с двигателем мощностью до 250 Вт в режиме "длительной нагрузки" до 250 Вт считается велосипедом, до 4 кВт — мопедом, мощнее — мотоциклом. То есть при использовании электросамоката мощностью свыше 250 Вт гражданин должен иметь водительские права категории "М" или "А"", - сообщает Госавтоинспекция Карелии.

В ГИБДД добавили, что электросамокаты на дорогах общего пользования являются источником повышенной опасности как для пешеходов, так и для тех, кто ими управляет.

Ранее сообщалось, как в поселке Карелии водитель автомобиля не поделил дорогу с ребенком на электросамокате.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Алексей Громов
2020-10-19 02:25:58
На деках и колёсах производители электрогаджетов указывают - Внимание ГИБДД! - ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ, ПОТРЕБЛЯЕМУЮ ОТ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ! В ПДД указывается МЕХАНИЧЕСКАЯ ( ТЯГОВАЯ) МОЩНОСТЬ. И чтобы высчитать механическую (тяговую) мощность устройства, существует физическая формула, с применением значения КПД установленного электродвигателя. В суде это докажет любой учитель физики! И если китайцы захотят и укажут низкий КПД, то даже 4 киловаттный электродвижок пролезет под ваши пддэшные 250 ватт, как простой велосипед! И ничего вы не докажете!
Андрей Дубенский
2020-10-18 11:12:50
Вы видели велик с мотором 2000 Вт? У него спиц в колесе нет, сплошной мотор! А про 4 КВт - не слыхал. А уж чтобы в самокате, где колеса не более 9 дюймов - бред. Или тупой впрыск.
EventVK
2020-10-17 20:56:25
Что за бред? В мск и спб специально подъезжали к дпс и спрашивали, что да как, ответ - самокат, на данный момент, это пешеход, пока не приняты новые законы по СИМ. Плюс, кто и как узнает какая у китайского самоката, а таких большинство, мощность? ПТС ведь нет! Ко многим самокатам даже инструкции идут общие, без конкретных характеристик. А есть еще ушлые китайцы, которые пишут одно, а по факту - другое, как с магнитофонами) Так что Госавтоинспекция Карелии что-то "от себя" пишет.
АК
2020-10-19 14:05:34
EventVK, Ок, самокатчик - пешеход. Но пешеходам запрещено двигаться по проезжей части при наличии тротуара или обочины. Та что путь по тротуарам и катаются.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".