890x80

Ирина Мирошник поддержала идею строительства часовни на площади Кирова

Новости. Общество
13:48, 22 Мая 2017
Загрузка...

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник призналась, что поддерживает идею строительства возле здания Музтеатра Карелии часовни Святого Фаддея.

"Я, конечно, очень поддерживаю, потому что это покровитель Петрозаводска, наш святой, - сказала Ирина Мирошник. - Архитектурно это будет достойный объект, а кроме того, в духовном смысле это тоже важно для Петрозаводска и Республики Карелия. Поэтому воплотить этот проект надо обязательно".

Напомним, 25 мая в здании городской администрации пройдут публичные слушания по вопросу предоставления религиозной организации разрешения на условно разрешённый вид использования "культовые объекты" для земельного участка на площади Кирова, где хотят возвести часовню.

По словам Ирины Мирошник, "эта идея вынашивалась епархией давно", с городской администрацией обсуждались "варианты воплощения" проекта.

"Но активизация и очевидное решение вопроса стало возможным после подключения руководителем республики. Артур Олегович энергично взялся за эту повестку", - отметила Ирина Мирошник.

При этом градоначальница подчеркнула, что еще при прежних администрациях города вопрос прошел необходимые процедуры: рассматривался на градостроительном совете; была согласована площадь участка под строительство часовни, ее облик.

На вопрос, как поведет себя власть в случае, если участники слушаний выскажутся против строительства часовни на площади Кирова, глава города ответила так:

"Надо будет все равно смотреть на распределение, на состав. Потому что если там перевес будет в несколько голосов, то у меня есть право принять решение независимо от итогов публичных слушаний. Надо будет посмотреть состав участников. Я буду подходить при принятии решения взвешенно".     

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Варвара
2017-05-23 11:08:34
Александр Нетрофимыч скажи ка дядя, как так получается дворец детей на улице Красной вовсе не похож на дворец, штукатурка осыпается, краска выцвела? А здание на улице Федосовой которое передали попам вовсе не похоже на здание а больше похоже на дворец, и покрашено и видеонаблюдение имеется ? Дети всего города на красной улице и то не имеют таких видеокамер? Почему? Попы чего боятся или денег больше на охрану могут себе позволить в отличие от городских детей? А поп петунов будет в храм Фадея после отсидки приходить? А Дети-туристы будут в храме вместе с ворами и убийцами, педофилами причастие пить вино неизвестного происхождения?
Варвара
2017-05-23 10:33:01
Александр Нетрофимыч про туризм запел? Туризм это инфраструктура, сервис, современный аэропорт, такси и т.д. Что по итогу ...монополия по торговле сувениров РПЦ на о.Кижи, маловато будет? У вас храмов в каждом районе города и чё? турист попер? Видимо вы брат алкаша петунова? На городские автобусы посмотри с немытыми стеклами? Троллейбусы ржавые, может напомнить про падение самолета? о каком туристе вы поете? О том который в бизнес центре РПЦ покупает сувениры, так говорят РПЦ налоги даже не платит? По мне так с детьми лучше в музей сходить пользительней будет?
новый
2017-05-23 09:56:22
Предлагаю на этом месте полевую кухню увековечить, а то таскают туда-сюда каждый раз на патрионутые мероприятия.
gaudealis
2017-05-23 00:51:00
Как хорошо для туриста, что всё будет в одном месте: тут же музей ИЗО, тут же Киров всем х** показывает ("тайна пятой колонны"), поодаль Карла Маркс с Энгельсом восседают, и здесь же будет и часовенка местного святого... Красота-то какая, лепота :)

Останется ещё Вяйнямёйнена рядом посадить, Биг Бен с площади Гагарина перетащить, да памятники Ленину и Петру I ко всему этому пришпандорить.
ненец
2017-05-22 22:41:29
Охренели. Все!
Говорятт в народе примета есть: на Ивана Купала мэр должен на Луну погавкать с вечера, а врио в полночь. И всё сразу зацветёт. В промежутке.
Сумапосходили!
Александр Нетрофимыч
2017-05-22 22:03:50
Прочитал все комментарии ниже. Пишу теперь сам. Площадь, которую один из комментаторов называет чисто светской, на самом деле никогда светской и не была. На ней располагался Святодуховский, Вознесенский и Петропавловский соборы. Очень точечно на одной площади. Это в советское время, начиная с 1924 г., начались загадочные пожары этих храмов, а потом в 1936 г. был с третьей попытки взорван Святодуховский. То поколение не придумало ничего лучше, как снести и часовню святого Фаддея Петрозаводского, которого почитал любил весь город. Тем самым потомки тех горожан просто наплевали на все это уважение, намекая об отсталости и дикости революционной России (не учли сами же того, что в это число диких и отсталых вошли и близкие тех самых рушителей храмов, которые наверняка были людьми верующими и ходили в храмы). Чтобы восстановить историческую и православную несправедливость, как-то замалить грех за тех грешников, которые порушали храмы, и будет воссоздаваться часовня святого Фаддея, будет мест, куда верующие смогут прийти и помолиться святому угоднику, встречавшимся в свое время с самим Петром Первым. Радует весьма, что губернатор Парфенчиков дал согласие на проведение строительства, рад, что не против и мэр города Мирошник. Воссоздать часовню на прежнем месте невозможно - стоит театр, поэтому принят компромиссный вариант - строить рядом, тем более там обнаружены фундаменты сгоревших храмов. Вот комментатор Гарик пишет, чтобы налогов больше поступало в бюджет. Мысль дельная. И часовня Фаддея, как ни странно, будет этому способствовать: из нее можно будет спуститься и посмотреть под стеклом законсервированные остатки фундаментов сгоревших храмов, плюс сама церковь под землей - далеко не в каждом городе есть такие вещи. Для верующих это новый молитвенный дом (или как раньше писала пресса, "вновь освященный"), для неверующих - новый туристический объект, который и будет приносить прибыль в виде поступлений в бюджет. Много говорится и по ТВ, и в прессе в Карелии про развитие туризма. Ну так надо что-то и делать для этого, чтобы туристы к нам ехали. Ведь посудите сами: много ли у нас в городе осталось исторических объектов? Что вообще туристу можно показать у нас в городе от старого города? А такие точечные необычные объекты, которых точно еще никогда не было в Петрозаводске, наверняка привлекут внимание туристов, среди которых, несомненно, есть люди верующие.
Муня Блёданс
2017-05-22 18:08:02
Чего уж там, - пора, может, передавать здание театра РПЦ, чего там балеринки зря ножками дёргают. Глядишь, и очередь мэрии подойдёт - для замаливания грехов что-нибудь построят. Правда, надо "правильно" провести слушания...
Zim
2017-05-22 16:47:09
А зачем нужно обсуждение, если как заявил на своём сайте отец Константин: "будущий губернатор" уже все решил? Зачем собираться если сам АОП у себя ВК подтвердил, что он утвердил проект, а Савандер уже регистрирует земельный участок и собирает деньги? Какая во всем этом роль мэра города? Вероятно никакая? Наверное по факту у нас теперь просто нет мэра города?
nae
2017-05-22 17:09:55
Zim, что бы все выглядело как бы по-честному.
Гарик
2017-05-22 16:04:51
Хоть один завод с Парфенчиком постройте , чтобы налоги поступали в бюджет,да люди работали. Церквей и так хватает в Петрозаводске . Просто ходить туда надо не спать ,как некоторый ,а молиться. Вы,то от пиара будь те подальше.
новый
2017-05-22 15:43:32
Депутат от КПРФ Ульянов будет присутствовать на слушании?
циник
2017-05-22 16:13:44
новый, +100500
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.07.2020 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.