890x80

Источающий радиацию бывший военный объект в Карелии не в первый раз становится угрозой экологии

Новости. Общество
09:09, 24 Апреля 2020
фото: © Григорий Сысоев/ТАСС
Загрузка...

Территория бывшей воинской части в Карелии, где обнаружен повышенный радиационный фон, ранее уже становилась источником угрозы экологии и здоровью населения.

Об этом расксазала "Вестям Карелии" экс-депутат Заксобрания республики, член Ассоциации зеленых Карелии Валентина Евсеева. 

По ее словам, воинскую часть решили расформировать в 2002 году.  В то время медвежьегорские власти обратились к военным с просьбой передать здания части после ее расформирования на баланс района. Идея районного руководства заключалась в том, чтобы использовать объект для размещения там местной детско-юношеской спортивной школы №1: поблизости располагались горнолыжные склоны и маршруты лыжных гонок, необходимые спортсменам.

"Получили ответ с предложением выкупить здания у Минобороны, так как это их собственность. Часть ликвидировали, оборудование вывезли, а здания остались фактически бесхозными, территория не охранялась", - рассказывает экс-депутат Евсеева.

Весной 2003 года на территории бывшей  воинской части произошел пожар. Находившиеся поблизости люди стали жаловаться на ухудшение самочувствия, рассказала Валентина Евсеева.

Подробнее об этой истории читайте в интернет-газете "Вести Карелии"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.