Историки не нашли документальных подтверждений планов депортации карелов в 1944 году

Новости. Общество
11:26, 10 Июня 2019
фото: Валерий Поташов

Новости партнеров

"Карельский вопрос" оказался одной из тем исторической конференции в Петрозаводском государственном университете.

Осенью 2005 года на стене дома номер 2 по улице Красной в Петрозаводске, где когда-то жил первый секретарь Карельского обкома ВКП (б) и Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Карело-Финской ССР Геннадий Куприянов, открыли мемориальную доску бывшему руководителю республики. Провисела она недолго – жители Карелии не простили партийному вождю его участия в сталинских репрессиях: как первый секретарь обкома Куприянов вошел в состав особой тройки НКВД, которая приговорила к расстрелам и лагерям сотни ни в чем неповинных граждан. Сперва доску облили красной краской, а потом и вовсе сняли.

Однако в конце прошлого года депутат городского совета Петрозаводска Александр Анишин выступил с инициативой увековечить память бывшему коммунистическому руководителю Карело-Финской ССР за его заслуги в годы Великой Отечественной войны. Особо депутат Анишин отметил то обстоятельство, что Геннадий Куприянов "предотвратил выселение финно-угорских народов" с территории республики в 1944 году. История о том, как первый секретарь КП (б) Карело-Финской ССР не дал депортировать карелов в Сибирь и Казахстан, время от времени гуляет и по публикациям в СМИ, и в социальных медиа, но достоверных документальных подтверждений ее пока так никто и не представил.

"Карельский вопрос" оказался одной из тем исторической конференции, которая прошла в конце прошлой недели в Петрозаводском государственном университете. Профессор кафедры истории и регионоведения Московского гуманитарного университета Юрий Васильев рассказал участникам конференции о своем исследовании архивов, где он пытался найти хотя бы какие-то документы, касавшиеся планов депортации карельского населения из республики в 1944 году. Но, как сообщил Васильев, ему так и не удалось обнаружить свидетельств того, что эти планы существовали в реальности. Не исключено, что вся эта история – в том виде, котором она дошла до наших дней – оказалась во многом выдумана самим Куприяновым.  

Читайте подробнее в материале "Версия Куприянова не подтверждается документально"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

03.07.2025 12:25
Частная жизнь
Алёна Мак – художник, поэт и писатель. Не просто художник, а уличный художник-портретист со своим очень ярким стилем. Она пишет пастелью яркие портреты гостей Онежской набережной в Петрозаводске практически каждый день.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение